XXIX фестиваль

Олеся Фокина: «У любого высказывания должна быть высокая цель»

31-08-2021

Сегодня председатель жюри документального конкурса «Окно в Европу» Олеся Фокина показала свой фильм «Обнаженность»  о тех, кто родился в 2000-х. Молодые люди в ее картине откровенно рассказывают о своей жизни, мечтах, устремлениях и взглядах на окружающий их мир. Для нашей рубрики «Прямая речь» мы расспросили Олесю Фокину о ее новой картине, а также о вызовах, которые приходится принимать режиссерам на территории неигрового кино.

Председатель жюри конкурса неигрового кино Олеся Фокина:

«Обнажённость» мы снимали два года с замечательным оператором Сергеем Догоровым. Мы наблюдали за многими молодым людьми. А посвящена картина латышскому режиссеру-документалисту Юрису Подниексу, моему большому другу. Я имела счастье дружить с ним, смотреть на то, как он работает, в том числе над своим знаменитым фильмом  «Легко ли быть молодым?», снятым тридцать лет назад.  Так получилось, что съемки, также как и в картине Юриса,  у нас проходили в зале суда (с этого начинается наш фильм).  Вот такие случайные параллели, хотя ничего в этом мире неслучайно.

И в конкурсной программе меня больше всего интересует, каким видится мир моим коллегам. Ведь всякое авторское высказывание – это мысль о мире… Юрий Борисович Норштейн как-то сказал, что искусство это «то, что проработано духом». Норштейн оценивает искусство именно так. Для меня эта формулировка является центральной и очень важной в том, чем я занимаюсь. Мы живем в мире, который постоянно нам подкидывает какие-то вызовы. Это нас тем или иным образом задевает, мы пытаемся это проанализировать, отразить. Вопрос в том, с каким намерением мы к этому подходим. Мне важно, чтобы у высказывания имелась какая-то высокая цель. Это не обязательно должно быть что-то грандиозное, это вполне может быть скромный портрет или рассказ.
 

Порой, у режиссера возникает разочарование: герой всегда для нас нечто большее, чем мы для героя. Мы живем ими, вкладываем свою душу, нервы, время, персонажи становятся частью нашей жизни, но далеко не всегда мы становимся частью жизни этих людей. Так бывает… Главная задача нашего дела, это преодоление поверхностности, требуется духовное усилие, чтобы нырнуть как можно глубже. Но это уже зависит от потенциала автора – на что он готов решиться, а на что попросту не может в силу своих ограниченных способностей.
 

Сейчас в мире происходит некий процесс, который пока еще никем не осмыслен, требуется дистанция - мы оказались в «красной зоне», я не только об эпидемии, я про отстранение людей друг от друга. Огромную роль в этом, конечно, сыграла цифровая цивилизация, которая поглощает нежность и близость людей. Можно ли ее преодолеть, эту отчужденность, вернуться к более человеческим отношениям, вот, о чем я думаю».

 

Беседовала Ксения Петренко

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры