XXIX фестиваль

Интервью-дуэт Юлии Ауг и Алексея Гуськова

31-08-2021

Телеведущий Иван Распопов посмотрел в Выборге фильм «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали», где блестяще сыграли в паре Юлия Ауг и Алексей Гуськов, и решил задать им несколько ключевых вопросов. Естественно, имеющих отношение к фильму, где на Землю летит комета, скоро конец света, а герои танцуют под шансон, волнуются за свои видеокассеты, пьют и выясняют отношения.

- В фильме «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» есть романтическая сцена, где герои танцуют под «Плот» Юрия Лозы и «Дым сигарет с ментолом» группы «Нэнси».  Назовите еще топ-5 ламповых песен, под которые можно провести романтический вечер.

Юлия Ауг: «Эти глаза напротив», «Листья желтые», «Горная лаванда», «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную», а не из наших – «Отель Калифорния». 

Алексей Гуськов: «The Show Must Go On». Я, безусловно, человек рока. «Я на тебе как на войне», Шевчук ДДТ «Московская барыня», Бутусов «Казанова».

 

- Давайте отмотаем в конец 80-х, 90-е. Назовите три ваши любимые видеокассеты, без которых вы не могли прожить? Видеокассеты, которые вас формировали, дали понимание жизни и киножизни.

 

Юлия Ауг: «Список Шиндлера», «Герой» - совершенно бесподобное кино. Я помню, у меня было ощущение, будто я попала в другое измерение. Мне казалось, что так вообще никто никогда не снимал. Ну и, конечно же, «Святые из Бундока». В этом фильме присутствует какая-то невероятная энергия. Кстати, в «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали», когда герои выясняют отношения, они сразу начинают драться. Вот и в «Святых из Бундока» то же самое. Два брата ведь невероятно любят друг друга, но когда выясняют отношения, то непременно дерутся. При этом отношения выясняют постоянно

Алексей Гуськов: «Не горюй» Георгия Данелия. Я считаю, что это фильм фильмов.  Герои Данелия – это что-то невероятное в российском кинематографе. Любая его картина –  нечто невероятное, каждый раз он делал что-то новое по жанру. Но «Не горюй» –  это фильм, где совмещаются и грусть, и смех, и жизнь, и смерть, и разговоры о чем-то великом и разные шутки. Этот фильм оставил во мне ощущение жизни как она есть. Ещё «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана. Его я люблю за чувство свободы, которое знакомо каждому поколению. И третий - «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. Люди спрашивают: «где ад?», а он на самом деле здесь и сейчас. И не надо никуда спускаться. 

 

В фильме вы, Юлия Ауг, говорите Алексею, своему экранному супругу,  такую фразу:  «Лучше б ты бухал». Как писал Довлатов: «О вреде алкоголя написано сотни книг, а пользе – ни одной». Расскажите мне случаи, когда алкоголь был не со знаком «минус»,  а со знаком «плюс»: помогал что-то сделать, сгладить ситуацию.

 

Юлия Ауг: Это очень часто бывает. Эталонная ситуация: люди не знают о чём поговорить, выпивают две рюмки, язык развязывается, и они уже самые близкие друзья. Алкоголь расслабляет и снимает какие-то блоки, которые  не дают нам быть самими собой. Это ведь очень круто, если ты при этом не превращаешься в алкоголика (смеётся). Я, например, много лет работала со Станиславом Сергеевичем Говорухиным, и он был человеком, который невероятно любил алкоголь, ценил алкоголь, понимал его, а главное – умел пить. Алкоголь – это искусство. 

Алексей Гуськов: Не хочу показаться ханжой, но «свою ванну я выпил». Всё самое глупое и тупое сделано в этом состоянии. И это такая модель поведения, абсолютно. У Чехова в разговоре Сорина с  Дорном есть прекрасная фраза. Дословно не помню, но смысл такой: после рюмки водки, говорить будешь уже не ты, а ты плюс кто-то еще. Выпивший человек начинает относится к себе как к третьему лицу. И я с этим полностью согласен.

 

- Если через 24 часа на землю упадет метеорит, что вам нужно будет непременно сделать? Кому позвонить, куда добежать?

 

Юлия Ауг: У меня мать сейчас в Эстонии, дочь – в Питере на съемках, я сама в Выборге, а мои собаки – в Москве. Вот это все надо успеть собрать. 

Алексей  Гуськов: Я стараюсь не задумываться об этом, не хочу об этом говорить, моделировать. Всем рекомендую посмотреть замечательный сериал ВВС «Планеты», чтобы понять, насколько хрупка земная красота и что ее надо хранить и беречь. Это очень серьезная тема, над которой, правда, не хочется шутить. Ведь красную кнопку никто не отменял… У меня большая семья, путь они все вырастут и пройдут эту радость жизни.

 

- Я желаю вам, чтобы такого никогда не происходило, и чтобы планеты летели, куда им положено. И чтобы мы собирались не только тогда, когда нам что-то грозит. Дайте короткое резюме фильму «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали».

Юлия Ауг: Нам всем давно пора посмотреть на себя в зеркало. Мы перестали любить, дарить любовь и, даже если мы любим, мы совершенно не умеем об этом говорить. Нам проще сказать гадость друг другу, ударить человека, взорваться, нежели сказать «я тебя люблю, я тебя прощаю, ты мне дорог такой, какой ты есть». 

 

Беседовал Иван Распопов

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры