XXIX фестиваль

Паола Волкова и звезды кино: презентация издательства «Зебра Е»

01-09-2021

В лекционном зале библиотеки Алвара Аалто прошла презентация издательства «Зебра Е». Встретившись с читателями, директор компании Игорь Смолин рассказал о самом издательстве, а также о своем знакомстве и сотрудничестве с Паолой Волковой и другими авторами.

Со дня своего основания в 1992 году издательство «Зебра Е» выпускает более десятка новых книг ежемесячно. На сегодняшний день вышло уже более двух тысяч книг. Но для любителей кино особый интерес представляет серия автобиографических книг классиков советского и российского кинематографа.

Игорь Смолин:

«Наш главный принцип – книги от первого лица, написанные самими героями. У нас много значимых книг, связанных с кино, которые мы стали издавать лет через пятнадцать после основания издательства».

Посетители ознакомились с наиболее известными изданиями серии. Среди них – мемуары Савелия Крамарова и Валентина Гафта, сборник сценариев Алексея Балабанова, учебник киноискусства Александра Митты и одна из «визитных карточек» издательства – книги из серии «Мост через бездну» Паолы Волковой.

«Паола Волкова – совершенно замечательный человек. Она придумала свой мир. После ее смерти мы создали новый, совершенно уникальный для нас проект из семи книг «Мост через бездну». Для этого мы взяли все материалы, связанные с ее лекциями, и перевели их в простой доступный язык. Это как раз то, что хотела издать Паола еще при жизни. С ней мы успели сделать только первую книгу про античность, которой она была очень довольна и горда».

Еще один сюрприз, подготовленный издательством специально к Выборгскому кинофестивалю, – книга «Почти серьезно» Юрия Никулина. Она была издана в количестве ста экземпляров, лишь двадцать из которых поступят в свободную продажу.

Елизавета Минаева



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры