XXIX фестиваль

ИРИНА ВАСИЛЬЕВА: «Документальное кино – жанр авантюрный

01-09-2021

Режиссер-документалист Ирина Васильева – настоящий эксперт в области неигрового кино. За плечами у нее более 30 документальных фильмов, которые были показаны в разных странах Европы. Арт-директор студии «Фишка-фильм» Ирина Васильева часто выступает в жюри кинофестивалей, но самое главное – постоянно снимает кино сама. В Выборг она привезла фильм «25 лет одиночества» о суровых кавказских мужчинах, героях войны, чья жизнь преображается, когда в ней появляется любовь.
 

В рубрике «Прямая речь» рассказ Ирины Васильевой о процессе создания картины и о том, каково это – снимать кино на Кавказе, будучи женщиной.

«Документальное кино – жанр авантюрный. Но когда я решалась на конкретно эту авантюру, я и не предполагала, какое открытие сделаю для себя. А открытие это заключается в том, что кавказские мужчины способны переживать любовь очень страстно. Раньше я думала, что это могут исключительно женщины.
Идея этого фильма пришла ко мне неожиданно, три года назад на фестивале «Кунаки» в городе Сухум.  Я приехала туда вместе со коллегами-документалистами, мы сидели уставшие с дороги, попивали какой-то пресный чай, как вдруг появился высокий «донкихотообразный» человек, весь увешанный бутылями своего домашнего вина и начал нас щедро им угощать. Я была тогда глубоко тронута. Оказалось, что он герой войны и актер местного драматического театра. В общем, в этот же день я сделала ему предложение, сказав, что хочу снимать про него кино. Сначала он отказался, и долго бегал от меня, но, в конце концов, мне удалось его уговорить.
Стоит сказать, что это большая сложность – женщина-режиссер на Кавказе. Там все-таки патриархальные преграды еще сильно действуют. Поэтому на съемки меня везде сопровождал мой муж, а также прекрасный оператор Сергей Догоров. Мы снимали  в горной деревушке в Абхазии. В Абхазию я была влюблена уже давно, это очень драматическое, я бы даже сказала «магическое» пространство. Название «25 лет одиночества» – это, конечно же, отсылка к Маркесу. Когда я увидела полуразрушенную войной Абхазию, я поняла, что здесь «есть кино», просто нужен сюжет. Нужно нечто, чтобы вставить это в существующие декорации. Вот так родился фильм.
Сейчас в документальном кино появляются совершенно потрясающие молодые ребята. Они нас теснят, у меня даже порой возникает противоречивое чувство ревности, но я не впадаю, что называется, в «старческое брюзжание» и не имею ничего против новых веяний в документалистике.  Молодые приносят какую-то свободу, несмотря ни на что. Я вижу абсолютно поразительные прорывы. Вода сметает все плотины. Как говорится, «эту песню не задушишь, не убьешь». Это жизнь. Над ней и работают документалисты».

Беседовала Ксения Петренко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры