XXIX фестиваль

Открытое заседание жюри: прогноз на завтра

01-09-2021

В завершающий день фестиваля «Окно в Европу» состоялось открытое заседание жюри. Во время этого мероприятия члены жюри всех трех конкурсов – анимационного, игрового и документального – делятся своим мнением о просмотренных фильмах, не называя при этом имен победителей. Кинематографисты и критики обсуждают не только программу фестиваля, но и намечают общие тенденции развития российского кино, строят прогнозы на будущее. Перед вами – наиболее яркие фрагменты их беседы.

ЖЮРИ АНИМАЦИОННОГО КИНО 
 

Софья Кравцова:

«В нашей программе было более 30-ти фильмов, все разные, как для взрослых, так и для детей.  Было также много работ в жанре «анимадок» то есть сочетания анимационного и документального кино. В целом программа была очень интересная и разносторонняя. Очень жаль, что аниматоры не приехали в этом году на фестиваль, было бы интересно с ними пообщаться».

Юрий Назаров:

«Это мой второй опыт работы в анимационном жюри «Окна в Европу». Первый был 17 лет назад. За это время стилистка нашей анимации сильно поменялась. Технологии шагнули далеко вперед, но это идет анимации только на пользу – освежает эстетику восприятия действительности. Художественная подготовка в наших вузах значительно отличается от западной. У нас делается упор на академическую художественную дисциплину, что на Западе давным-давно забыто. Фантазия наших аниматоров безгранична, остается только позволить ей реализоваться. Я, в первую очередь, оценивал художественный потенциал работ».

Председатель жюри Алексей Алексеев:  

«Фильмы в программе были разные: как профессиональные, так и студенческие, поэтому важность состояла в критериях оценки. Мы выбрали простой и доступный фильм, который, как нам кажется, выполнил поставленные художественные задачи и отличился в плане визуального решения.  Мы надеемся, что нам удалось сделать правильный выбор».

ЖЮРИ НЕИГРОВОГО КИНО 

Денис Ковалевский:

«Нам было, что обсуждать и о чем горячо спорить. Мы активно убеждали друг друга, доказывали свои позиции, относительно того или иного фильма.  Лично я обращал внимание на те картины, в которых автор деликатно, без лишней провокации, правильно и даже ремесленно наблюдал за героем. И сам герой был интересен».

Евгения Леонова:

«Очень хорошо, когда представлено много фильмов, есть из чего выбирать. При расставлении приоритетов я делала упор на гармоничное сосуществование заявленной проблемы и персонажа: когда герой помогает проблеме раскрыться и когда проблема работает на героя. Такие фильмы были и сделаны были очень хорошо».

Председатель жюри Олеся Фокина:

«Для меня самое главное, когда профессионализм сплетается с «человечностью». Когда авторы основывают свои картины на гуманности и этике. Технические аспекты уже не так удивляют, потому что в техническом плане наше документальное кино достигло определенных высот.  Профессионализм же, главным образом, заключается в  искренности,  и там, где она есть, автору удается открыть человеческую душу. В документальном кино это очень заметно. Когда нет искренности, нет профессионализма».

ЖЮРИ ИГРОВОГО КИНО:

Дмитрий Савельев:

«Я думал, что нам будет сложно выбирать. Но самом деле оказалось гораздо легче, чем я предполагал.  Мы говорили на одном языке.  Несмотря на то, что у нас были разные мнения, мы слышали друг друга. Сложно судить об общих тенденциях российского кино на основе программы одного лишь Выборгского фестиваля, но могу сказать одно: мне было легко и интересно. И еще мне кажется, что программа этого года гораздо разнообразнее программы прошлых лет. Я надеюсь, что мы, в итоге, вынесли правильное решение».

Дарья Жовнер:

«Я впервые нахожусь на фестивале в качестве жюри. Я поняла, как это приятно, когда ты видишь на экране молодые и свежие лица. Я увидела много интересных ребят и хочется пожелать им, чтобы они и дальше попадали в руки интересных режиссеров».

Юрий Обухов:

«Больше всего меня порадовал тот факт, что в этом году на фестивале было представлено большое количество дебютантов. Мне даже кажется, что команды дебютантов выступили ярче и убедительней, нежели остальные. Это лишний раз подтверждает девиз фестиваля: «Российское кино – прогноз на завтра». Одним словом, есть с кем работать. Я, как продюсер, даже выделил для себя несколько режиссеров, кому хотел бы предложить сотрудничество».

Председатель жюри Лариса Садилова:

 «Фильмы конкурсной программы не были подчинены одной тематике и показали широкий спектр того, что происходит сегодня в нашем кино. Очень порадовало большое количество дебютантов – фестивали, как мне кажется, для них и созданы. Очень радует, что эти картины были профессиональными. Хоть мы и ругаем наше образование, нельзя не признать, что с профессиональной точки зрения наши ребята подготовлены очень хорошо.  Единственное, что бросилось в глаза – это ощущение того, что некоторые фильмы как будто сняты не сегодня, а несколько лет назад. Непонятно, с чем это связано – то ли с долгим производством, то ли с пандемией, то ли с общей ситуацией в стране».

 

Ксения Петренко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры