XXIX фестиваль

Итоги кинофестиваля «Окно в Европу»-2021

01-09-2021

В Выборгском замке прошла торжественная церемония закрытия XXIX кинофестиваля «Окно в Европу». Члены жюри во главе с председателями трех конкурсных программ Ларисой Садиловой, Алексеем Алексеевым и Олесей Фокиной подвели итоги смотра и вручили награды победителям.

Церемонию вели президент фестиваля Армен Медведев и актриса Дарья Румянцева. В начале церемонии Армен Николаевич, несмотря на дождь, поделился с гостями своим солнечным настроением:

«Сегодня было чудесное явление: когда мы выезжали из гостиницы «Виктория», там стояла девушка в белых носочках, на которых было написано «день добрый». Никогда в моей жизни таких женщин не было! И я ей отвечаю: «День добрый!» Фестиваль заканчивается, вроде, все благополучно, наши конкурсанты не подвели, жюри – особенно. Это предъюбилейный фестиваль, и на следующем, 30-м кинофестивале я надеюсь увидеть вас всех здесь».

В качестве музыкальных гостей выступили Петр Налич со своими музыкантами, семейный дуэт из композитора и музыканта Сергея Старостина и актрисы Ольги Лапшиной, а также композитор Сергей Петров.

Главный приз конкурса игрового кино получила картина «Продление жизни» режиссера Дмитрия Фальковича.

Специальный приз жюри достался одному фильму и двум актерам:

«Второе солнце» режиссера Рината Ташимова – «За многообещающий восход».

Елена Морозова (фильм «Первый снег» Наталии Кончаловской) – «За талантливое воплощение богатого и противоречивого женского мира».

Дайнюс Гавенонис (фильм «Белый кит» Татьяны Федоровской) – «За красоту и мощь».

Дипломами были награждены оператор Владислав Политик (фильм «Сон» Марии Батовой) – «За умение превратить зрение в драматургию», и режиссер Виталий Суслин (фильм «Рапана») – «За талант впадать, как в ересь, в неслыханную простоту».

Приз от киноведов и кинокритиков на сцену вышли  вручать Ольга Шервуд и Виктор Матизен. И он достался драме «Земун» режиссера Эдуарда Жолнина. Диплом в конкурсе игрового кино с формулировкой «За остроумное продление жизни с помощью кино» забрал Дмитриий Фалькович, автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли в фильме «Продление жизни».

Диплом киноведов и кинокритиков в конкурсе неигрового кино ушел фильму «Дальний план» Владимир Головнев – «За сохранение и развитие жанра документальной комедии».

Специальный приз от президента кинофестиваля Армена Медведева достался автору сценария и режиссеру Александру Миндадзе за фильм «Паркет».

В конкурсе «Выборгский счет», лауреаты которого определяются путем голосования зрителей в приложении фестиваля «Окно в Европу», первое место заняла картина «Асфальтовое солнце» режиссера Ильи Хотиненко. Второе и третье места заняли картины «Земун» (реж. Эдуард Жолнин) и «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» (реж. Армен Акопян, Дмитрий Тархов). Приз за первое место вручил Глава администрации Муниципального образования «Выборгский район» Валерий Савинов.

Приз имени Саввы Кулиша «За творческий поиск» достался анимационному фильму Ивана Максимова «О, нееет!».

В конкурсе анимационного кино победила картина «Вадим на прогулке» режиссера Саши Свирского. Специальный приз жюри получил фильм «За забором» (реж. Мария Коган-Лернер). Дипломами были отмечены фильмы «Дылда» (реж. Анастасия Жакулина) и «Пожарник» (реж. Юля Аронова).

Главный приз в категории неигрового кино достался фильму «Спецы» (реж. Анна Драницына). Специальный приз жюри отошел фильму «Рок за гранью» (реж. Сергей Дебижев). Дипломами были награждены фильм «Девяносто первый» (реж. Олеся Епишина) и оператор Сергей Догоров (фильм «25 лет одиночества», реж. Ирина Васильева).

Приз за лучший сценарий от медиаконгресса «Содружество журналистов»  вручил Галине Уразовой и Наталье Кудряшовой («Капкан») его председатель Ашот Джазоян.

Награда от Гильдии продюсеров России за лучшую продюсерскую работу досталась Ларисе Олейник, продюсеру фильма «Рапана». Награду представил член Гильдии продюсеров России Владимир Игнатьев:

«Выборг – один из моих любимых городов, спасибо за его добродушие и гостеприимство. Надеюсь, он будет восстанавливаться и дальше, и будущие поколения это оценят. Спасибо организаторам фестиваля. В следующем году фестивалю 30 лет, и мы должны это отметить. Гильдия продюсеров в этом году тоже отмечает юбилей – двадцать пять лет. Она организовалась как некоммерческая организация, объединяющая людей с целью создания кино, а Армен Николаевич стоял у ее истоков. В 1996 году у нас по сути появилась профессия продюсера – человека, взявшего на себя инициативу создания аудиовизуального произведения. Для нас стало традицией поддерживать наших членов, коллег-продюсеров. И мы вручаем этот приз, у которого есть денежное выражение, помогающее оценить уже созданное или начать новый проект».

Специальным гостем церемонии выступил заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой: «Мы  живем в эпоху лайков и социальных сетей, так что мы с вами находимся в тренде, что вдвойне приятно», – подвел он итог.

Елизавета Минаева



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры