XXIX фестиваль

ЕЛЕНА МОРОЗОВА: «В выражении «женское кино» нет ничего обидного»

05-09-2021

За роль матери в дебюте Наталии Кончаловской «Первый снег» актриса Елена Морозова получила на «Окне в Европу» специальный приз жюри с изящной формулировкой – «За талантливое воплощение богатого и противоречивого женского мира». Тележурналист Иван Распопов расспросил ее о впечатлениях от работы в этом фильме, а также неожиданно обсудил с ней победителя фестиваля этого года – картину «Продление жизни» Дмитрия Фальковича, взявшую в Выборге главный приз.

– «Первый снег» женское кино?

Знаете, я не вижу в этом ничего обидного, не чувствую, что в этом словосочетании что-то  не так. Линии матери и дочери в фильме – как два русла одной реки. В картине показаны  взаимоотношения главной героини с молодым человеком, есть отношения дочери и папы, но все они даны по касательной. Они всего лишь оттеняют то, что происходит в женской половине истории.

– Можно ли назвать фильм паззлом из близких каждой женщине и девочке ситуаций?

Сложно сказать. До начала съемочного процесса мы часто встречались с Наташей и репетировали по четыре-пять часов.  Садились и начинали с одной сценой пробовать так и эдак, а потом на меня наваливались воспоминания. Об отношениях с моей мамой, которая разговаривала со мной прямо как в этом кино. Говорила ту же фразу: «Ну ты же меня никогда не слушаешь!» А я  все никак не могла понять, кто из нас кого не слушает, или это какой-то замкнутый круг и мы обе друг друга не слышим. Мы с мамой могли расплакаться или вспылить  не хуже, чем в какой-нибудь итальянско-цыганской семье, а потом обняться и утереть друг другу нос. Но у героинь Наташиного фильма все немного не так. Там у мамы есть работа, некая четкость, она не в творческой профессии, как моя. Мы подробно останавливались на каждой личной ситуации. Юлия Шульева, исполнительница роли дочери, тоже много рассказывала о своих отношениях с матерью.

Можете в двух словах охарактеризовать Наталью Кончаловскую как режиссера?

Я влюблена в Наташу как та мать из ее фильма. Конечно, это такая творческая влюбленность. Я осознаю, сколько мне лет, что я с 1980 года на съемочной площадке, всю жизнь в кинопрофессии. И поэтому у меня особая трепетность к ее творческому пути. Она очень трогательная. Она как звенящий ручеек в солнечный день. Согласитесь,  глупо добиваться от ручейка какого-то четкого логического высказывания. У Наташи всегда полутона, она все время что-то пробует, ищет. Работать с ней все равно что… Помните морскую звезду? У нее есть много маленьких ворсинок, она ими прощупывает воду, черпает из нее информацию и так понимает, куда ей ползти. Вот это похоже на мою работу с ней. И я очень благодарна Наташе за эту ее неопределенность, неконкретность, за хрупкую, тонкую атмосферу, которую она выстраивает на площадке.

Что для вас Выборг, чем он отличается от других кинофестивалей?

Я на этот кинофестиваль с 2002 года никак не могла попасть. Когда меня звали, у меня не все время не получалось – то съемки, то репетиции. В 2021 году я наконец-то сюда добралась. Приехала с вокзала, бросила вещи и пошла гулять по полусонному городу, не насыщенному туристами, со звенящей атмосферой просыпания и рассвета.

Обычно я не стесняюсь, сама подхожу пообщаться с молодыми ребятами, мне интересно, как они мыслят. На днях я осуждала с молодежью фильм Мити Фальковича «Продление жизни». Меня поразило сосуществование актеров в кадре в этой истории. Я понимаю, что это автофикшн, что актеры – и не актеры вовсе, но мне приятно, когда я, сидя в зрительном зале, ощущаю, что эти люди и правда существуют. Чего стоит самоирония автора, когда его герой, которого он же и играет, протирает в кадре «Форбс», или как он стоит и смотрит на вечеринку из окна – это прямо отшвырнуло меня в мою юность, когда я училась в школе-студии МХАТ. И сам Митя такой искренний в своем фильме и его отношение к Кате, жене. Видно, как он ее любит, как она его мотивирует. Это очень интересное и необычное кино.

Беседовал Иван Распопов

Фото: Геннадий Авраменко

 



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры