30-й фестиваль

Объявлена программа 30-го кинофестиваля «Окно в Европу»

26-07-2022

В холле кинотеатра «Пять звезд» на Смоленской состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю.

Обращение к лозунгу фестиваля «Прогноз на завтра» стало определяющим в выступлении спикеров – президента Армена Медведева, генерального продюсера Геворга Нерсисяна и программного директора Андрея Апостолова. Отличительная особенность фестиваля в этом году – восемь дебютантов в конкурсе игрового кино. Характерно, что пять из представленных дебютантами картин посвящены теме самоидентификации молодого человека, в них присутствует рефлексия на тему «легко ли быть молодым». Это «Император» Альфии Хабибуллиной об адаптации подростка в новой школе, «1000 дешевых зажигалок» Ирины Обидовой про беспощадный бунт юности, «Велга» Анастасии Нечаевой о взрослении и любви, «Накануне» Алисы Ерохиной о силе юношеского чувства ревности и «Миттельмарш» Софьи Милединой, в котором сюжет о любовном треугольнике разыгрывается на фоне Петербурга.

В несколько другом по отношению к коллегам положении находятся два других режиссера-дебютанта конкурса. Их короткие метры нашумели на фестивалях и в киносообществе. «Лалай-Балалай» Руслана Братова был тепло принят на «Кинотавре» в 2017 году, а у его полного метра «Экспресс» – авантюрной истории про ставки на спорт – есть шанс стать как зрительским, так и синефильским хитом. Короткометражка Игоря Поплаухина «Календарь» – победитель Каннского кинофестиваля в конкурсе студенческих фильмов, его новая картина «На тебе сошелся клином белый свет» посвящена последним дням из жизни культовой певицы Янки Дягилевой. Гипнотическая эстетика фильма, перекочевавшая сюда прямиком из «Календаря», навевает ассоциации с Александром Сокуровым и Андреем Тарковским.

Самым именитым «дебютантом» можно назвать Тамару Дондурей. Действительно, у киноведа и режиссера за плечами и резонансный док «21 день», и короткий метр «Новая Москва». Но «Рядом» – первый полнометражный игровой фильм автора. Героиня картины Кира давно не подросток, поэтому проблемы у нее соответствующие – кризис 30 лет: дети, семья и как бы себя не потерять.

«Тенденция этого года – фильмы о проблемах молодежи, о конфликте поколений. Нет эскапизма и оторванности от реальной повестки», – подчеркнул Андрей Апостолов.

Действительно, большая часть картин конкурса просвещена сегодняшнему дню, однако это не отменяет возможности и фантасмагоричного отображения реальности авторами, и внутреннего путешествия в глубины себя, и ностальгического посвящения чему-то далекому и недоступному. «Песни лета» – как раз о последнем. Это история о мальчике, который приезжает на каникулы к деду в деревню. Здесь у каждого в голове возникают свои образы и воспоминания о детстве. У Дмитрия Давыдова, одного из главных режиссеров якутского кино и любимца «Окна в Европу», свое, созерцательно-причудливое видение, которым он и делится со зрителем. Еще один постоянный участник смотра в Выборге – Михаил Брашинский. Его экранная реальность противоположна той, которую представляет зрителю Давыдов. «Волны» – мрачная картина о мужчине, лишившемся жены и попавшем в тоталитарную секту, это история о поиске внутренней гармонии в ситуации, из которой, кажется, нет выхода. Разобраться в себе предстоит и герою нового фильма Юсупа Разыкова «Живитедолго». Это пространный нарратив, смешивающий высокое и низкое, органично вписывается в барочный сюжет о массовом помешательстве.

Отдельно Андрей Апостолов анонсировал фильм открытия «Монета страны Малави» Алексея Федорченко – документальную картину, посвященную празднику в честь Василия Шукшина на его родине, в селе Сростки Алтайского края. Работа Федорченко в каком-то смысле рифмуется с юбилеем Андрея Тарковского, однокурсника Шукшина во ВГИКе, на фестивале состоится мероприятие в память о нем. Также были объявлены основной конкурс смотра, состав жюри и список фильмов в традиционной программе фестиваля «Выборгский счет».

Генеральный продюсер фестиваля Геворг Нерсисян подчеркнул важность открытия новых имен на смотре, а также рассказал о программе «30 лет за три сеанса». Ее зрители смогут посмотреть картины «Макаров», «Прогулка» и «Неадекватные люди», отмеченные наградами на «Окне в Европу» в три разных десятилетия. Эффектную точку поставил Почетный президент фестиваля Армен Медеведев, заявив, что главная традиция фестиваля – это люди и сам город, Выборг.

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры