30-й фестиваль

«Окно в Европу» откроет документальная картина Алексея Федорченко

26-07-2022

Комедия-реквием «Монета страны Малави» о культе Василия Шукшина.

Свою новую работу режиссер и председатель жюри основного конкурса 30-го кинофестиваля «Окно в Европу» Алексей Федорченко характеризует как непривычный взгляд на Шукшина. Это не жизнеописание народного писателя и автора любимых многими фильмов «Калина красная» и «Живет такой парень», а исследование его невероятной популярности на родине, в Алтайском крае. Фильм «Монета страны Малави» приводит грустные и смешные истории о Шукшине – личности, которая осталась неизвестной, во многом благодаря многочисленным мифам, к появлению которых приложил руку сам Василий Макарович.

«Есть такой жанр кино – «фильм о Шукшине». Обычно эти фильмы похожи друг на друга. У нас совсем другое кино, в жанре, который я называю «комедией-реквиемом» – это документальная, грустная комедия, – рассказывает Алексей Федорченко. – Я волнуюсь, как мою картину примет публика, ведь зритель всегда ждет одной оценки Шукшина – позитивной. Это такой кумир, алтайский божок, который сидит там на многих памятниках с босыми (золотыми от трения) ногами».

По словам Федорченко, «Монета страны Малави» – абсолютно документальное кино, но смотрится, как игровое. Режиссер объясняет это тем, что все люди, которые попали в кадр, – жители и гости Алтайского края, будто бы стали героями ненаписанного рассказа Шукшина. Их истории помогли понять – и в первую очередь самому Федорченко, как у земляков Василия Макаровича с течением времени изменилось отношение к кумиру.

Любопытный факт: в 2009 году по инициативе Алтайского отделения Сбербанка монетным двором Германии была отчеканена монета к 80-летию со дня рождения Василия Шукшина. На денежном знаке, изготовленном из серебра и золота, изображены веточка калины и памятник писателю. Забавно, что монета была эмитирована в африканском государстве Малави, где Шукшин никогда не бывал. Федорченко понравилась эта история, она же предопределила и название фильма.

Оператором картины выступил Алишер Хамидходжаев, который уже несколько лет живет на Алтае и давно мечтал снять фильм о Шукшине. То есть в данном случае выбор режиссера был очевиден, учитывая, что у них уже есть успешный опыт совместной работы – получившая множество кинопремий «Война Анны».

В конце июля «Монету страны Малави», основу которой составляют кадры с фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», представили на Всероссийском Шукшинском кинофестивале в Барнауле и в Доме культуры в селе Сростки, где родился Василий Макарович. Иначе и быть не могло. Скоро показ в Выборге – на противоположном от шукшинских мест краю страны, и здесь тоже с огромным интересом ждут открытий Алексея Федорченко в шукшиноведении.



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры