30-й фестиваль

Андрей Апостолов: «Хочется произвести ревизию и осмыслить нынешнее состояние отечественного кино»

27-07-2022

Программный директор кинофестиваля «Окно в Европу» – о поиске новых имен, преемственности и возможностях для отечественного кино.

– Расскажите о принципах формирования программы в этом году и вообще о том, как вы видите позиционирование фестиваля среди других отечественных киносмотров.

Самое главное – это принцип прогноза на завтра, поэтому в приоритете были дебюты. Несмотря на то, что есть специализированные фестивали дебютов, нам кажется важным дать площадку молодым авторам, так скажем, вне резервуара дебютных фильмов. В этой связи у нас будет специальный показ – премьера фильма Авдотьи Смирновой «Плотник», и мы изначально решили, что он должен быть за рамками конкурса, как отдельное событие. Михаил Брашинский – тоже человек с послужным списком, но у него в фильмографии не так много работ, поэтому он остается в категории режиссеров относительно начинающих. Конечно, ни один Выборгский фестиваль не может обойтись без якутского фильма, поэтому у нас в программе – картина Дмитрия Давыдова «Песни лета». После победы режиссера на «Кинотавре» многие стали связывать успех якутского кино с фестивалем в Сочи. Но вообще якутское кино как феномен было открыто именно на «Окне в Европу». Первые победы пришли в Выборге, и Дмитрий Давыдов впервые участвовал в фестивале тоже именно в Выборге. Эту линию мы не оставляем.

– Как вы осмысляете жанровую привязку картин, отобранных в конкурс? Имеет ли это какое-то определяющее значение и верите ли вы в дихотомию авторское/жанровое?

Мы в каком-то смысле продолжаем линию, заданную «Кинотавром», – движение в сторону так называемого арт-мейнстрима. На 30-летие фестиваля хочется произвести некую ревизию, осмыслить нынешнее состояние отечественного кино, не уходя в чисто авторское, фестивальное. У нас много картин, которые при стечении обстоятельств могут хорошо пройти в прокате. У части картин уже есть прокатчики – например, у «Экспресса» и «1000 дешевых зажигалок». Эти фильмы – на грани зрительского и авторского кино. Также важно, что у нас не только современное кино – в том плане, что в конкурсе много молодых режиссеров, а то, что чаще всего это фильмы об актуальной социальной реальности. У нас в программе нет тенденции к эскапизму, уходу в пространство авторской фантазии. Важно, чтобы фестиваль держал руку на пульсе и резонировал с современной повесткой.

– К слову о повестке. Как, на ваш взгляд, изменилась роль фестиваля в связи с последними событиями? Продвижение фильмов на Запад временно приостановлено, а «Окно в Европу», во всяком случае соответственно названию, должно открывать картинам-участникам определенные возможности.

Сложно сказать, была ли у «Окна в Европу» ориентация на Запад. Название – это скорее привязка к географии, не думаю, что за ним стоит идеологическое послание. Посмотрите, кто становился победителем «Окна в Европу» на протяжении его истории. Балабанов, Рогожкин, Говорухин – это все режиссеры, очень привязанные к национальной культурной кинематографической традиции. Когда смотришь на имена победителей фестиваля за определенные годы, понимаешь, что Балабанов, Говорухин, Мельников – это люди, участвовавшие в фестивале не впервые, к моменту своих побед на нем уже всем все доказавшие. Но, конечно, для «Окна в Европу» важна не только приверженность традициям, фестиваль ищет и продолжает искать новые тенденции.

Если говорить о критериях отбора, то иногда я как программный директор могу сделать выбор в пользу никому неизвестного имени, которое станет открытием фестиваля и прозвучит завтра, а не заслуженного режиссера, который может привлечь внимание публики. Наша главная задача – открывать новые имена и новые пути. Да, сейчас сложная индустриальная и фестивальная конъюнктура, но, с другой стороны, прокатные проблемы и отсутствие голливудского кино открывают дорогу отечественным фильмам, в том числе и тем, которые прежде до широкого проката могли не дойти. Фестивальные площадки становятся в гораздо большей степени, чем недавно, трамплинами для проката. Прокатчики охотнее смотрят в направлении отечественных фильмов, и конкуренция за них возрастает. «Окно в Европу» как важнейший и старейший фестиваль – площадка для первичного отбора, где прокатчики могут выбрать дебютантов, о которых они, возможно, раньше и не слышали, как когда-то произошло с Романом Каримовым и Кириллом Соколовым.

– Насколько важна программа «Выборгский счет» как мерило предпочтений аудитории?

В программе «Выборгский счет» всегда показываются победители прошедших фестивалей. У нее есть тайный смысл – сопоставить зрительский интерес к фильмам из нашей конкурсной программы и картинам, которые уже прозвучали на других смотрах. Обычно мы стараемся брать фильмы с разных фестивалей, как в этом году: «Подельники» получили награду на «Кинотавре», «Райцентр» был премирован на «Амурской осени», «По-мужски» стал триумфатором «Горький fest’а». Хочется сделать срез. При этом мы рассчитываем на то, что это фильмы со зрительским потенциалом, чтобы сравнение было объективным. Зрительской реакцией на эти картины мы проверяем наш собственный отбор.

Еще один важный момент. На примере крупных европейских смотров мы видим, что фаворитизм для фестивалей вполне естественен. Постоянные участники есть и у Каннского фестиваля, и у Венецианского. У нас тоже есть люди, которые приезжают в Выборг не впервые. Например, среди членов жюри конкурса неигрового кино – Анна Драницына и Сергей Карандашов, которые в разное время этот конкурс выигрывали. В конкурсе неигрового кино – Сергей Дебижев, тоже побеждавший на фестивале. В конкурсе игрового кино – Михаил Брашинский, который был отмечен призом «Окна в Европу», Дмитрий Давыдов, которого фестиваль открыл, Юсуп Разыков, получавший награды к двум своим картинам. Хорошо, когда вокруг фестиваля создается некая среда, тусовка в хорошем смысле слова. В частности, для этого была придумана ретроспектива, в рамках которой мы делаем срез истории фестиваля за каждое десятилетие. В нынешнем году это победитель первого «Окна в Европу» – фильм Владимира Хотиненко «Макаров», «Прогулка» Алексея Учителя (в этом году в программе – фильм «Миттельмарш» его ученицы Софьи Мелединой, картина очень рифмуется с «Прогулкой», и нам нравится эта преемственность) и «Неадекватные люди» Романа Каримова, который стал открытием Выборга и возвращался сюда не раз. Таким образом, 30-е «Окно в Европу» задает преемственность и подчеркивает ее на уровне программы.

Беседовал Никита Третьяк
Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры