30-й фестиваль

В Выборге покажут мини-ретроспективу «З0 лет за три сеанса»

03-08-2022

«Макаров», «Прогулка» и «Неадекватные люди»: вспоминаем фильмы и общаемся с режиссерами.

Мини-ретроспектива «30 лет за три сеанса» является новшеством 30-го фестиваля «Окно в Европу». Она включает картины, запомнившиеся в том числе и триумфом в Выборге в разные десятилетия смотра. «Прогноз на завтра» – девиз «Окна в Европу» – находит отражение в фильмах, которые приобрели культовый статус после того, как были открыты именно на нашем фестивале.

Первый Выборгский киносмотр, 1993 год – картина «Макаров» Владимира Хотиненко; 2003 год – «Прогулка» Алексея Учителя, обошедшая тогда «Бумер» Петра Буслова и «Коктебель» Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова; 2010 год – «Неадекватные люди» Романа Каримова, который спустя десять лет представил в Выборге продолжение своего нашумевшего фильма.

У зрителей будет возможность прикоснуться к истории фестиваля не только через просмотр знаковых картин, но и задав вопросы режиссерам. Их мастер-классы пройдут в городской библиотеке Алвара Аалто. Мы поговорили с авторами и попросили их поделиться воспоминаниями и впечатлениями о фестивале в разные десятилетия его существования.

Самый молодой из режиссеров, Роман Каримов, вспоминает тот момент с теплотой:

«Фестиваль дал мне очень сильный старт, когда мы взяли много призов с «Неадекватными людьми». По сравнению с другими смотрами «Окно в Европу» мне больше нравится из-за своей атмосферы, какой-то своей демократичности, города Выборг. Он всегда шел после «Кинотавра», поэтому здесь можно было увидеть и фильмы с «Кинотавра», и что-то новое.

Алексей Учитель также сделал акцент на особой атмосфере фестиваля:

«Выборгский фестиваль самый счастливый для меня! С фильмом «Прогулка» мы получили все главные призы, и это был толчок для меня и для всех, кто его делал. Помню это вручение в замке, с факелами – очень здорово и необычно. Для меня Выборгский фестиваль, на котором я не раз бывал, в том числе и председателем жюри, – это удивительная, очень теплая дружеская атмосфера. Всегда чувствуешь искреннее отношение всех, кто организует фестиваль, кто на него приезжает, – этим он уникален. Я с удовольствием покажу «Прогулку». Интересно понаблюдать за реакцией нынешнего зрителя. Также буду в конкурсе как продюсер, со своей ученицей Софьей Мелединой и ее картиной «Миттельмарш».

Победитель первого «Окна в Европу» Владимир Хотиненко говорит о специальном характере смотра:

«Выборгский фестиваль сразу нашел свою нишу.  «Окно в Европу» – очень мобильный, он всегда ориентируется на какие-то веяния. Если же говорить про 1993 год вообще, то он был плодовитый для «Макарова», а Выборгский фестиваль стал яркой страницей в общем деле, с него началась фестивальная судьба картины. Всегда запоминается либо победа, либо поражение. В Выборге мы победили, и я запомнил это на всю жизнь».

Показы будут проходить в кинотеатре «Выборг Палас»: 6 августа в 16:30 – «Макаров» (показ проводится совместно с Госфильмофондом РФ), 7 августа в 16:30 – «Прогулка», 8 августа в 16:30 – «Неадекватные люди». Предварять показы будут мастер-классы режиссеров в городской библиотеке Алвара Аалто в каждый из трех дней программы.



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры