30-й фестиваль

Киноальманах «Кино за 7 дней» поднял тему одиночества и отчуждения

05-08-2022

В городской библиотеке Алвара Аалто представили международный киноальманах «Кино за 7 дней». 

У участников сборника на всё была ровно одна неделя – съемки, монтаж и представление картины на суд интернационального жюри, председателем которого в этом году стала Анна Фенченко.

Обязательным условием был выбор Казани в качестве одной из локаций для съемок. Хотя состав участников с точки зрения географии максимально разнообразен (представители Германии, Таджикистана, Финляндии, России, Украины, Китая и т. д.), точкой притяжения для них являлся Татарстан – именно Министерство культуры республики было инициатором создания киноальманаха в 2019-м году.

Центральными темами альманаха 2022-го года можно назвать одиночество и отчуждение, с которыми пришлось столкнуться многим людям во время пандемии, вне зависимости от стран и национальностей. Непростая эпидемиологическая обстановка сказалась и на производстве фильмов, многие истории сняты при помощи технологии Second Unit – «по удаленке».

О мотивации нынешних режиссеров альманаха и успехах участников прошлых лет рассказал генеральный продюсер альманаха Станислав Ершов:

«Мы надеемся, что у этих картин будет фестивальная судьба. Один из прошлогодних наших фильмов, например, был признан лучшей короткометражкой 2021 года во Франции. Это, безусловно, подстегивает конкурсантов. Мы видим достойный уровень работ и надеемся, что эта тенденция будет продолжаться и дальше».



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры