30-й фестиваль

«Огниво» Андерсена станет документальной сказкой

05-08-2022

В современной интерпретации появится новый персонаж и 17 музыкальных номеров.

В библиотеке Алвара Аалто прошла презентация проекта «Огниво против волшебной скважины» – музыкального фильма с элементами кукольной анимации по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Огниво». Режиссер проекта, а также «сценарист, композитор и много кто еще» Анджей Петрас – лауреат многих кинофестивалей, таких как «Виват кино России!» и «Кинотавр», и обладатель множества наград, в частности Премии Гильдии киноведов и кинокритиков. Вместе с ним проект представила продюсер Анастасия Разлогова.

Это история возвращающегося с войны рядового, который получает волшебное Огниво, способное разрушить чары темной магии. Ему предстоит спасти Принцессу, заточенную в замке ее отцом, Королем, который узнал, что ей суждено выйти замуж за простого солдата.

Работа над картиной ведется с 2017 года. Зрителям был показан небольшой фрагмент, в котором есть и игровые кадры, и музыкальные номера, и кукольные вставки.   Создатели «Огниво против волшебной скважины» описывают фильм как детский, но при этом интересный и взрослым. Достаточно жестокая сказка Андерсена, по словам авторов, смягчена, чтобы ее можно было показать любой аудитории. Сюжет немного переписан, чтобы добавить ему многогранности.

Одно из изменений – добавление нового персонажа, Обер-полицмейстера, ставшего главной властью в городе. Его играет Антон Адасинский, лауреат премии «Ника» за роль Мефистофеля в «Фаусте» Александра Сокурова. Впрочем, он описывается не как типичный злодей, а как антигерой: он не является абсолютным злом. Характер Обер-полицмейстера, как и других персонажей, меняется на протяжении всего сюжета.

Создатели характеризуют свою версию «Огнива» как документальную сказку, что сказалось и на работе с актерами: каждый персонаж получил собственную арку развития, предысторию и биографию. Куклы, изображающие персонажей, снимаются, как настоящие артисты, например, при помощи крупных планов.

Анастасия Разлогова сказала, что этот проект поднимает общечеловеческие темы, которые не стареют. Анджей Петрас подчеркнул, что их персонажи весьма реалистичны:

«Мы верим в то, что делаем. Наш солдат бывал на войне – а, значит, убивал людей. У нас не детский утренник».

Также режиссер отметил, что их цель – воссоздать стилистику классических советских и европейских музыкальных фильмов, а не ориентироваться на голливудские мюзиклы.

Всего будет 17 музыкальных номеров, слова и музыку к которым написал сам Петрас. На данный момент идет поиск средств, чтобы продолжить съемки фильма. Часть финансовой поддержки съемочной группе оказал Минкульт, и теперь авторы ищут инвесторов, которые помогут закончить проект, сохранив его изначальную интонацию. «Мы не готовы отдавать фильм в руки продюсеров, которые хотят делать актуальное кино, и хотим сохранить задумку в ее первозданном виде», – сказала Анастасия Разлогова.

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры