30-й фестиваль

30-й фестиваль «Окно в Европу» объявлен открытым

05-08-2022

Состоялась торжественная церемония открытия юбилейного фестиваля «Окно в Европу». Она началась традиционным шествием от гостиницы «Дружба» до кинотеатра «Выборг Палас», которое возглавили бессменный президент фестиваля Армен Медведев и генеральный продюсер Геворг Нерсисян.

На площади около кинотеатра выступил с речью почетный гость кинофестиваля, заместитель председателя правительства Ленинградской области Владимир Цой. Он зачитал поздравление с 30-летием фестиваля от президента Российской Федерации Владимира Путина:

«Приветствую вас на 30-м, юбилейном фестивале, он традиционно знакомит публику с шедеврами и поддерживает традиции. Я надеюсь, что фестиваль станет незабываемым праздником и будет содействовать продвижению отечественного кинематографа, желаю добрых впечатлений».

Затем Владимир Цой передал поздравление от губернатора Александра Дрозденко и поделился личными впечатлениями: «Мне волнительно стоять здесь, как человеку, который в шесть лет застал показы первого фестиваля «Окно в Европу». Ленинградская область поддерживает кинофестиваль в Выборге, мы поощряем тех, кто хочет снимать кино в Ленинградской области, есть планы увеличить ассигнования. Мы хотим, чтобы в Выборге было удобно снимать кино. Также хочу обратить внимание, что в Выборгском замке открылась выставка, посвященная работе Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», которая подчеркивает значимость российского кинематографа для Выборга».

После того как публика переместилась в кинозал, первым выступил почетный президент фестиваля Армен Медведев:

«Много пройдено по сцене кинотеатра «Выборг Палас» за 30 лет, столько испытано страхов, волнений. Фестиваль живет и крепнет, мы одолели пандемийные ограничения и будем одолевать их снова. Я приехал в этот город впервые 33 года назад, тогда еще не было «Окна в Европу», а сейчас этот фестиваль – наше общее счастье. Его инициаторы – Савва Кулиш, Марлен Хуциев, Микаэл Таривердиев, Владимир Коновалов, но самый ценный для меня – Геворг Нерсисян, он трепетно бережет «Окно в Европу». Пусть так и будет дальше. Говорят, программа удачная, восемь дебютов. Это обнадеживает, значит, у нас есть надежда на будущее».

После речи президента на сцене появились члены жюри, которые также поделились впечатлениями от фестиваля. Председатель жюри конкурса анимационного кино Станислав Соколов призвал зрителей ходить на анимационную программу: «Я рад снова быть в этом великолепном городе, программа у нас большая, приходите в 10 утра смотреть нашу программу, много молодых режиссеров, выпускников этого года. Надеемся, вы полюбите анимацию после наших показов».

Председатель жюри конкурса неигрового кино Павел Печёнкин отметил, что фильм открытия «Монета страны Малави» Алексея Федорченко способен влюбить зрителя в документальное кино: «Быть в жюри – большая честь для меня. Мне кажется, что картина Федорченко способна привлечь нового зрителя, который до этого никогда не смотрел неигровое кино».

Наконец, сам Алексей Федорченко, председатель жюри конкурса игрового кино, отметил конкурентный характер программы:

«Армен сказал, что программа сильная, – это замечательно. Обидно, когда ищешь фильм под приз. Приятнее, когда сложно выбрать, когда один лучше другого. Мы ждем новых открытий».

После показа фильма открытия «Монета страны Малави», посвященного культу Василия Шукшина на его родине, в Сростках, состоялась премьера картины Александра Зачиняева «У самого Белого моря», которую представил актер Дмитрий Куличков. Эта история о мальчике Сане и его непростой судьбе на Крайнем Севере входит во внеконкурсную программу «Выборгская премьера» и одновременно участвует в зрительском конкурсе «Выборгский счет».

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры