30-й фестиваль

Блокада Ленинграда, жизнь рядом с АЭС, архитектура СССР – о чем снимают наши документалисты

06-08-2022

Участники конкурса неигрового кино рассказывают, как снимали свои фильмы.

В документальную программу 30-го кинофестиваля «Окно в Европу» вошли 16 документальных картин – почти четверть от общего количества работ, которые будут показаны в Выборге. Неигровая секция всегда была фирменной фишкой кинофестиваля, которая порой перекрывала по насыщенности имен основную, игровую. В разные годы в конкурсе участвовали такие мастера, как Владимир Коновалов, Павел Костомаров, Виктор Косаковский и Сергей Лозница. В этом году программа не менее насыщенная: в нее включены фильмы Павла Мирзоева, Дениса Шабаева, Ивана Твердовского и Сергея Дебижева. А открылся фестиваль премьерой нового документального фильма Алексея Федорченко «Монета страны Малави» о писателе, актере и режиссере Василии Шукшине.

Фильмы очень разные – по тематике, настроению и исполнению. Вот что рассказывает про свою картину «Хлеб, «Север» и кобальт» Сергей Дебижев:

«Этот фильм – о блокаде Ленинграда. О том, как город не только голодал, мерз и умирал, а еще и работал. В фильме три сюжета: о том, как делали и защищали хлеб, как придумали и изготовили рацию «Север», и о знаменитой кобальтовой сетке на фарфоровом сервизе, которая стала символом блокады. Три талантливых актера проникновенно рассказывают эти три истории так, чтобы молодежная аудитория могла это воспринять и задуматься над подвигом своих предшественников».

Обращается документальное кино в конкурсе и к настоящему – к актуальным и животрепещущим темам, которые широко обсуждаются в российском социуме. Это сюжет про приюты для бездомных («Ноев ковчег» Григория Курдяева), о жизни по соседству с АЭС («Полевые цветы» Андрея Бутузова), о конфликте в Нагорном Карабахе («Камни» Армана Айвазяна). Затрагивают они и менее острые вопросы – вот что рассказывает о своем фильме «Жизнь вечная», посвященном детскому восприятию мира, режиссер Анна Бондарь:

«Я снимала в школе, в которой когда-то училась сама, поэтому героев фильма и место я знала почти наизусть. Конкретного персонажа, за которым мы наблюдали бы, не требовалось, так как основными героями были дети – ученики школы. Меня всегда волновали вопросы: что они думают об этом месте? Как воспринимают окружающих людей и насколько глубоко погружены в атмосферу школы? Очень важна атмосфера: она должна передавать эмоции героев и погружать зрителя в медитативное состояние».

Всегда в программе были и фильмы, посвященные непосредственно искусству: живописи, музыке, театру и, конечно, кино. Об этом – «Постсоветская симфония» Алексея Евстигнеева, фильм об архитектурных стилях в СССР и том, как пространство города взаимодействует с человеческой жизнью. Фильм «Родченко», как нетрудно догадаться, посвящен феномену знаменитого советского художника. Вот что говорит о своей картине режиссер Иван Батурин:

«Меня пленил русский авангард. В начале я хотел сделать фильм – сравнение отношений искусства Малевича, Татлина и Родченко. То есть супрематизма и двух взглядов на конструктивизм. Но поскольку это была работа в рамках обучения и сроки были ограничены, изучить все досконально не представлялось возможным, и я решил сконцентрироваться на одном их художников».

Одна из вечных тем – богатство регионов России, которые ярко представлены в таких картинах, как «Оторванные» Владимира Кривова, «Огонь» Анны Янковской и «Легенда Дальнего Востока» Сергея Винокурова. Фильм «Озера России. Светлояр», например, входящий в одноименный документальный цикл, повествует об удивительном озере в Нижегородской области, где, по преданиям, скрыт древний град Китеж. Режиссер Андрей Титов рассказывает, что в этом месте столько фактуры, что «хоть ложкой черпай»:

«Под конец съемок даже просить приходилось (героев фильма): «Может, в простой одежде, в «гражданском» с нами пообщаетесь?» Но многие настаивали, что они в цивильной одежде уже у себя в городах взопрели и в таких местах им хочется в косоворотках ходить. Там заповедные места – как в XVII век окунулся».

Другое, не менее любопытное и экстравагантное место – антарктическая станция «Восток», самая холодная точка планеты, где снимался фильм «Свобода в квадрате» Анастасии Зверьковой. Его главный герой – молодой ученый Николай Осецкий, изучающий зрение человека в экстремальных условиях. Вот что рассказывает Анастасия Зверькова:

«Появилась идея сделать фильм о том, как человек, находясь в длительной изоляции, погружается в свой внутренний космос и встречает самое неизученное, самое пугающее существо – себя самого».



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры