30-й фестиваль

Лариса Лужина: «К Ростоцкому на картину меня пристроил Герасимов»

06-08-2022

В городской библиотеке Алвара Аалто состоялась встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Станислава Ростоцкого и 60-летию его картины «На семи ветрах». Вспоминали режиссера президент фестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев и актриса Лариса Лужина.

В начале встречи Армен Медведев рассказал, когда впервые приметил актрису в кино:

«Я Ларису увидел, когда она еще не была студенткой, – в небольшом этюде Леши Чардынина о лагерных сборах, которые были тогда у нас во ВГИКе».

Следом Лариса Лужина поделилась историей о том, как попала во ВГИК:

«Вспомнила Маяковского: «Я родился, рос, кормили соскою, – жил, работал, стал староват… Вот и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова». Все промелькнуло быстро. Я попала во ВГИК благодаря случаю после того, как провалилась в Ленинграде при поступлении в местный ГИТИС. Я хотела быть театральной актрисой и вообще не знала о существовании ВГИКа. Я думала, что Ленинград – это родной город и он должен меня принять. Я тогда играла в театральном кружке вместе с Игорем Ясуловичем, Владимиром Кореневым. После заваленного поступления я стала манекенщицей в доме моделей, и Лейда Лайус, которая тогда была помощницей режиссера и искала актрис, помогла мне. Потом уже я пошла во ВГИК к Герасимову и Макаровой на курс. Они сидели, я – перед ними. Герасимова я не знала – мужик какой-то лысый, и смотрела на Макарову, не отрываясь, так она была красива. Но все же меня взяли! Позднее Ростоцкий снимал «На семи ветрах», и Сергей Аполлинариевич «пристроил» меня к нему на картину, он мог это сделать, так как фильм снимался в художественном объединении Герасимова. Ростоцкому мои пробы не понравились, но Герасимов настоял, и меня взяли. Позднее картина была любима зрителями. Она трогательная, о любви, очень человечная. У нас была всесоюзная премьера в Сибири. Моя первая встреча со зрителями прошла незабываемо. 1962 год, сидели люди, военное поколение, ко мне бросилась женщина, в слезах, обняла меня, прижала и поблагодарила».

Армен Медведев тоже поделился воспоминаниями о Ростоцком:

«Стас был сложный человек. Мы с ним встречались много, в нем было что-то от плейбоя. Его очень любили женщины, он любил рассказывать анекдоты, у него не закрывался рот. На V съезде Союза кинематографистов СССР, когда его убрали, он очень переживал. Он тогда снялся как актер у Саши Орлова (в многосерийном фильме «На ножах». – Прим. ред.), и ему было приятно. В Выборге он жил в маленьком домике с выходом к воде. Я был у него, когда первый раз приехал в Выборг, еще до учреждения фестиваля. Ростоцкий вспоминается тепло, хотя за некоторые его ошибки горько. Но что точно, подлым человеком он никогда не был. Умер он, в свое время, за день до открытия фестиваля, на нем мы его поминали».

Напоследок Лариса Лужина вспомнила свою роль в «На семи ветрах» и передала пожелания гостям встречи:

«Картина живая, о женщинах, которые умели ждать свои любимых. Я хочу, чтобы у всех в жизни была настоящая любовь».

В конце встречи актриса оставила свой отпечаток для аллеи звезд.

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры