30-й фестиваль

Владимир Хотиненко: «Мои картины нужно смотреть в контексте времени»

06-08-2022

На встрече со зрителями в библиотеке Алвара Аалто режиссер «Макарова» сказал, что его фильм не устарел и даже приобрел новую интонацию.

Модератором встречи с Владимиром Хотиненко выступил президент фестиваля Армен Медведев. Во вступительном слове он рассказал о новой программе, участником которой является герой мероприятия: «30 лет за три сеанса» – наша новая рубрика. Мы выбрали три фильма, которые открывали десятилетия фестиваля: «Макаров», «Прогулка», «Неадекватные люди». 1993 год, Владимир Иванович – первый победитель с «Макаровым» – картиной, сделанной на знаменитой свердловской киностудии».

Об истории съемок «Макарова» и трудностях кинопроизводства в начале 1990-х:

«Не ради красного словца. После «Зеркала для героя» у меня наладились отношения с Арменом Николаевичем, он сказал мне, что я могу снимать все, что захочу. Он доверял мне. Так совпало, что мы встретились сегодня, в день святых Бориса и Глеба, и есть стихотворение Бориса Чичибабина о них, которое и послужило зерном для «Макарова». Чтобы понять про Россию, его стоит прочитать. Это ключ к «Макарову». Меж тем, студия была в разрушенном состоянии, все строилось на энтузиазме. Картина была снята, помню, как сейчас, за 56 тысяч долларов».

О профетическом статусе своих картин:

«У меня была картина «Рой», про распад семьи. Сумасшедший фильм! После его выхода распался Союз. Я снял патриотическую комедию – случился путч. «Макаров» – второй путч. «Мусульманин» – война в Чечне. Мои картины нужно смотреть в контексте времени. Сейчас Госфильмофонд восстановил мои работы, и стало понятно, что «Макаров» не устарел и даже приобрел новую интонацию. Это вечная тема – «поэт-пистолет».

О первых шагах на режиссерском поприще:

«Для меня актеры – это скрипки, Страдивари или «Моссельпром» – все разные. Это наслаждение работать с актерами. Моим незамысловатым слоганом на «Макарове» был: «Шел по улице поэт и нашел он пистолет», вот с таким настроением я работал. В свое время, до кино, я окончил архитектурный, атмосфера тогда в Свердловске была невероятная. Я пошел в военкомат и сказал, что хочу в армию. На меня посмотрели, как на сумасшедшего, но судьба сплела свою нить, и меня определили в Свердловск в конвойные войска. Туда приехал Никита Михалков и предложил мне пойти к нему. После армии я пришел в отдел кадров и сказал, что буду режиссером работать, – надо мной посмеялись и дали третью категорию».

О знакомстве с Эннио Морриконе:

«Для меня всегда важна была музыкальная тема. Однажды я услышал мелодию и понял, что это Морриконе. Обратился к продюсеру – на съемках «72 метра» это был Константин Эрнст, – и он сказал: «Напиши ему письмо». Я написал. Эннио пригласил меня к себе. Мы с ним пили кофе, он сидел в домашних тапочках, и я ему сказал: «Напиши мне хорошую музыку». И он ее написал.

О перспективах отечественного кино в прокате:

«Я считаю: что ни делается, все к лучшему. Для нас ситуация в прокате – это вызов, испытание. Если мы – режиссеры, государство – провалим его, значит, мы не доросли. Но нам нужна поддержка и нам нужно объединить усилия. Я не буду посыпать голову пеплом. Нужна волна, поток, новая энергетика».

О будущих проектах:

«Есть проект про детей разведчиков. Когда у детей есть прессинг со стороны, существование под чужой личиной – это интересная ситуация. Мне кажется, об этом под таким углом никто не рассказывал».

Об особой атмосфере выборгского фестиваля:

«В Выборге много заинтересованных людей, которые ждут – и это самое важное».

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры