30-й фестиваль

Истории великих людей оживут в анимационном альманахе

06-08-2022

В основе проекта «Живые мемории» – мемуары героев и исследование особенностей жизни и быта времени, в котором они жили.

В библиотеке Алвара Аалто прошла презентация второго сезона проекта «Живые мемории». Это анимационно-документальный альманах, состоящий из 10 мультфильмов, каждый из которых основан на мемуарах людей, живших в разные эпохи истории России. Первый сезон был посвящен исключительно видным деятелям культуры и искусства – от Ивана Бунина до Саввы Мамонтова. Но в этот раз создатели проекта, основатели медиа-платформы национального самопознания «Кто мы» Ирина и Михаил Разумовские обратились к более широкому диапазону персонажей – это не только, например, великий композитор Сергей Рахманинов, но и обычные военные, крестьяне, другие «простые» люди. Второй проект Разумовских, «Очаги», также посвящен исследованию русской культуры.

Создатели рассказали, что даже запатентовали «мемории» в отдельный жанр – документальные эпизоды включают монологи знаменитых актеров (Инна Чурикова, Игорь Петренко, Елизавета Боярская и других), которые зачитывают мемуары своих героев. Артистов подбирали так, чтобы они сочетались со своими героями – внешне, характером, как-либо еще – так им самим было интереснее, поэтому они с радостью соглашались. Также авторы рассказали, как выбирали материал: понятное дело, целиком мемуары воплотить невозможно, поэтому приходилось много читать, чтобы выбрать десять наиболее выразительных фрагментов. Для каждого отрывка подбирались свои режиссеры, художники и, конечно, актеры.

Процесс производства занял пять месяцев – это очень быстро для работы такого масштаба. Использовались разные техники анимации: например, серия, посвященная Рахманинову, создавалась посредством перекладки на прозрачной рисовой бумаге и живописи по стеклу. Целью было передать не только мысли великого композитора, но и эмоции от его музыки. С этим идеально справляется именно анимационный формат: документальной хроники мало, а мультипликация помогает выразить то, чего не достает в реальности. Тем не менее, одной из особенностей проекта стало глубокое погружение в реальность и быт того времени. Для большей достоверности и погружения авторы внимательно изучали все аспекты – как люди жили, ели, одевались, даже как себя вели: жесты, особенности поведения. Задача – выразить ушедший мир, дать возможность зрителю погрузиться в него с головой.

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры