30-й фестиваль

От классической мультипликации до рисунков на листках бумаги: в Выборге продолжается конкурс анимационного кино

07-08-2022

Программа анимационных фильмов «Окна в Европу» – одна из самых ярких и разноплановых. Мы попросили режиссеров максимально коротко и броско представить свои картины.

«Встреча», режиссер Александра Криволуцкая

Лирический фильм о том сильном чувстве, которое вызывают у нас, казалось бы, совершенно незначительные объекты из детства. О том, что, несмотря на потерю людей, заполнявших когда-то собой весь наш мир, несмотря на прошедшее время и наше отторжение воспоминаний, спасающее нас от боли утрат, мы не можем противостоять этому чувству. Все продолжается, как продолжаемся мы, родительская любовь и музыка нашего детства.

«Мир прекрасен», режиссер Екатерина Киреева

Тот, кто видел свет и знает о его существовании, обязательно найдет способ увидеть его еще раз!

«Не для меня», режиссер Иван Бондаренко

Кино о мимолетной встрече, которая приводит героя в состояние созерцательной тишины. Трогательная трагикомедия о внутреннем мире человека и его единении с природой.

«Огурцы», режиссер Леонид Шмельков

Трогательная и смешная зарисовка про человека, который вдруг как-то по-новому посмотрел на свою жизнь, а потом уже никак не может посмотреть обратно по-старому.

«Искра», режиссер Валентина Набиулина

Мелочи жизни вовсе не кажутся такими небольшими, когда они резко пропадают. Но как же радостно, когда все возвращается на круги своя! Завораживающая композиция Витторио Монти и динамичная анимация зажжет искру веселья в зрительном зале.

«Бестиарий», режиссер Наталья Мирзоян

Любите ли вы стишки-пирожки так, как любим их мы? Мы делаем короткие авторские фильмы на стишки-пирожки уже пять лет. В создании фильмов участвуют как маститые режиссеры анимации, так и дебютанты. И для всех у нас только одно правило: полная свобода творчества. Бестиарий – наш пятый выпуск, названный от английского слова best – лучший. В него вошли лучшие стихи поэта-пирожковца Игоря Мельникова. Это очень разные стихи: смешные и одновременно грустные, философские и в то же время дурашливые. Словом, такие, как сама жизнь.   

«Муравьиный марш», режиссер Федор Юдин

Муравей бросает свою работу ради поисков себя. Фильм вдохновлен китайской графикой. Мне хотелось передать легкость и тонкость китайской живописи и хаотичную природную фактуру.

«Я – крыса», режиссер Ольга Карпова

Если заглянуть в себя, то можно обнаружить нечто удивительное. А можно наткнуться и на самую обыкновенную крысу. Преодолевая свой страх, через борьбу и собственное переживание, главному герою предстоит встретиться со своей сущностью и сделать выбор. Или же крыса сделает этот выбор сама.

«Веселый калейдоскоп-2», Рим Шарафутдинов

Альманах выполнен в лучших традициях классической рисованной мультипликации. Это веселое, яркое, неприхотливое, озорное зрелище с полным отсутствием дидактичности и нравоучения. Именно за это мы и любили в детстве мультфильмы.

«Костер в заповеднике», режиссер Екатерина Милославская

Костер собирает блуждающих в темных лабиринтах неведения и выводит заплутавших, освещая путь, очищая помыслы. Фильм нарисован в технике покадровой, рисованной анимации, освоенной мной в Adobe Photoshop.

«Женщина-рыба», режиссер Анна-Мария Черниговская

Это комическая история о том, как трагическое несовпадение может оказаться сильнее любви. И как, в сущности, смешна любовная трагедия, если смотреть на нее со стороны.

«Волна», режиссер Александра Павлова

В моем режиссерском дебюте звуковые волны становятся морскими, а главный герой серфер балансирует между сном и явью. Фильм о сохранении хрупкой гармонии среди хаоса нарисован вручную на маленьких листочках бумаги.

«Музыка летней ночи», режиссер Александр Васильев

Везде можно найти друзей. И даже по дороге на тот свет сама смерть может стать твоим другом. Это роуд-муви-фантасмагория, в которой реальность переплетается с образами из мифов и сказок.

«Прогресс», режиссер Сауле Матвиенко

Ожившая картинка художника Пауля Клее под звуки FM-синтеза.

«Фантасмагория в стиле модерн», режиссер Оксана Броневицкая

Однажды на лестнице меня обогнал худенький человек с очень большим кофром от контрабаса. Это выглядело забавно, но музыканта было немного жалко, ведь контрабас – тяжелый инструмент. В фильме Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд» главный герой успевает добежать как раз к своей партии. А если бы опоздал, стал бы он ее исполнять? Так появился сюжет про музыканта, который никак не может добраться до места, где должен состояться концерт. А из образа «тонкого» человека и «толстого» контрабаса потом родилась техника фильма: сочетание рисованной анимации и стоп-моушена. Сам персонаж – нарисованный, «плоский». Кофр и все здание сделаны объемными из бумаги. 

«Пингвины», режиссер Анастасия Соколова

Идея фильма в том, что мы все нуждаемся в поддержке в определенной ситуации и, протягивая руку помощи, мы можем стать чуточку смелее, а, может быть, и счастливее. Для фильма была выбрана смешанная техника «перекладка» плюс рисованная анимация, она хорошо ложится на пластику героев в наземном и подводном пространствах.



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры