30-й фестиваль

Никита Еленев: «Я обычный зритель, который в одиночестве ходит в кинотеатр»

07-08-2022

Актер, которого мы знаем по ролям во втором сезоне «Эпидемии» и «Лете», а скоро увидим в конкурсной криминальной драме «1000 дешевых зажигалок», рассуждает о проблеме подросткового буллинга, важности опыта для актера и пользе от занятий с психологом.

– Чем вас подкупил проект «1000 дешевых зажигалок»?

Я увидел команду увлеченных людей, которые хотели сделать честное кино, высказывание. Я понял это на этапе проб, во время разговора с режиссером Ириной Обидовой. Такое страстное отношение к своему проекту в нашей киноиндустрии встречается редко, поэтому мне захотелось присоединиться к этим ребятам. И я не ошибся. Мне было комфортно работать – ко мне хорошо относились, я чувствовал, что мы сообща делаем классное дело. Это был не высокобюджетный фильм – мы вместе ездили в тесном микроавтобусе до места съемок и вообще часто собирались, общались друг с другом, это все сплачивало. Я видел, что люди работают не ради денег, а за идею. И мне это нравилось.

– А в чем суть высказывания, можете коротко сформулировать?

Эта история о внутренней слепоте к чужим проблемам, нежелании в них вникать. История про эмпатию и ее отсутствие.

– Как вы понимаете, что это ваш проект, и часто ли ошибаетесь в выборе?

Я стараюсь сниматься в тех фильмах, к которым у меня лежит душа. Если мне некомфортно, я чувствую себя не в своей тарелке, то лучше откажусь от проекта. Бывало и такое, что работал без удовольствия, через внутреннее сопротивление. Такие проекты давались мне очень тяжело – после съемок я испытывал ужасный дискомфорт и долго приходил в себя.

– Вы упомянули пробы к фильму. Что особенного на них произошло?

Мне нужно было сыграть сцену, в которой старший брат буллит младшего. Я хотел, чтобы это выглядело натурально, как в жизни, а не карикатурно. Команде понравилось мое видение персонажа. А я просто знаю, что чувствует молодой человек в такой момент. Сам сталкивался с буллингом в родном Краснокамске – в школе одноклассники меня не очень любили.

– Насколько серьезна, на ваш взгляд, проблема скулшутинга в России?

Достаточно посмотреть новости, чтобы понять, что все очень серьезно. И пока оружие – неважно, травматическое или огнестрельное – можно относительно легко достать, эта проблема никуда не денется. Потому что любая социализация в чуждом коллективе  (необязательно в школе) может породить подобные эксцессы.

– Как вам кажется, в каком направлении движется российское кино и что ждет его в будущем?

Не берусь ответить на этот вопрос. Я не киноэстет и не синефил. Я обычный зритель, который в одиночестве ходит в кинотеатр посмотреть разное кино.

– Что недавно посмотрели?

«Продукты 24» Михаила Бородина. История про современное рабство, про то, как легко простые люди могут оказаться в непростой ситуации.

– Сложно ли вам в этом непростом мире не потерять себя?

После того как я начал ходить к психологу, стало гораздо проще. Я научился отстаивать свои границы, говорить нет. Научился быть честным по отношению к себе, критиковать свои действия. Как сказал Иосиф Бродский, человек – это сумма своих поступков. Если ты можешь оценить свои поступки, можешь многое понять про себя.

– Насколько это помогает вам как актеру?

Человек меняется, когда с ним происходят сильнейшие потрясения, переживания трансформируются в опыт, и тот становится частью прозрения. Для артиста это важно, все-таки артист – это содержание. Глупый человек не сможет сыграть мудрого. Я обратил внимание, что у многих интересных современных актеров очень непростая судьба. И я уверен, что интересными их как раз сделали трудности и богатый жизненный опыт. Опыт – уникальная вещь, он делает человека более содержательным и мудрым, а для актера расширяет его возможности.

Беседовала Алина Герман



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры