30-й фестиваль

Петр Балабанов: «Между Дворцовой площадью и дворами Васильевского острова я выберу дворы»

07-08-2022

Художник-постановщик конкурсной картины «Миттельмарш» – о бесконечной реставрации Санкт-Петербурга, об образе питерской молодежи и о том, почему сделал выбор не в пользу режиссуры.

– На каком этапе вы включились в проект?

Меня пригласила киностудия «Рок». Я так понимаю, Алексей Ефимович Учитель спросил, что делает Петя, и меня позвали на дебютный фильм его студентки. Это мой второй полный метр, поэтому можно сказать, что я сам недалеко ушел от дебюта. У нас была относительно молодая группа, за исключением опытного оператора, и я присоединился к ней очень рано. Прочитал сценарий где-то за полгода до съемок, ответил, что мне это интересно, и начал рисовать первые эскизы. Потом сценарий начал меняться, и когда все пошло в более сложную сторону, появились сложные локации – заброшенная оранжерея, например, – я принялся их рисовать и придумывать еще задолго до начала подготовки.

– Фильм не только о людях, но и о Санкт-Петербурге, о городе. Насколько важен этот аспект в картине?

Он важен, потому что это, в первую очередь, фильм про город, город сам является героем, и мы постарались придумать его. Решением было, что главный герой защищает город, его культурное наследие, архитектуру. И мы придумали, что весь город находится в стадии ремонта, постоянных перестройках, реставрациях, он буквально весь в сетке, в строительных лесах. И этот образ говорит о том, что во всей этой реконструкции забывается истинный облик города, который пытается сохранить наш герой.

– В кино Петербург бывает очень разный: мрачный, декадентский в «Счастливых днях» Алексея Балабанова, солнечный и яркий в «Питер FM», комиксный, кэмповый в «Майоре Громе». Какой он в «Миттельмарше»? Что отличает его от всех остальных Петербургов в кино?

Мне кажется, в «Миттельмарше» это такой Петербург, который видит обыватель. Человек, который живет в нем и ходит не только по Дворцовой набережной и мостам, а еще по улицам, дворам и видит город настоящий. Что он где-то немного обшарпанный, где-то совершенно новый, а где-то вообще – фасад существует, а внутри здания нет, оно давным-давно разрушено. И такая же оранжерея есть у нас: когда-то она блистала своими красками и там было много интересного, но потом о ней все забыли и она пришла в упадок, стала заброшенным объектом, который захотели снести власти города.

– То есть можно сказать, что Санкт-Петербург в фильме достаточно реалистичный, бытовой.

Есть моменты, где мы хотели показать парадный Петербург, но также он показан в монтаже с непарадным. Поэтому я говорю, что он такой, каким его видят жители. Конечно, все мы ходим по Дворцовой площади, но лично я выберу между Дворцовой площадью и, например, дворами Васильевского острова, конечно же, дворы. Я как художник водил туда нашу группу. Мы, к сожалению, не выбрали некоторые объекты, которые мне нравились, но все равно город получился довольно-таки интересным с точки зрения всех этих ремонтов, которые происходят там. Даже начальный кадр появления героя сопровождается ремонтом, строительными лесами во дворе, в котором он живет.

– Насколько, на ваш взгляд, удалось воплотить на экране эту идею «вечно ремонтируемого города»?

В этом нам очень помог оператор Александр Демьяненко: когда он пришел, то сразу спросил: «Какое у нас решение фильма?» И мы начали придумывать это решение вместе. Мы пытались соблюсти его на протяжении всего фильма. Где-то из-за финансовых возможностей, где-то просто не успели, но, возможно, это не будет очень прослеживаться. Если в тех же «Счастливых днях» город, понятное дело, играет нереальную визуальную составляющую фильма, то, возможно, здесь это будет не так сильно выражено. Но все равно, на этапе подготовки и придумок это все обсуждалось, а после, по возможности, было воплощено.

– Проявляется ли в фильме стилистика вашего отца, одного из главных популяризаторов Санкт-Петербурга в кино?

Это хороший вопрос, но, наверное, нет, потому что все-таки это современное молодежное кино, дебют, и соблюсти какой-то единый, цельный художественный образ было довольно сложно. И, наверное, мы его не соблюли. Но попытки были. И я, конечно, задумывался и всегда задумываюсь о том, какие решения принимал папа, могу ли я применить что-то похожее, но в данном случае какое-то мрачное решение города, поскольку это все-таки ромком, было бы не в тему. (Смеется.)

– В чем вообще заключалась ваша работа на площадке и конкретно в этом проекте? Многие не представляют, чем занимается художник-постановщик, в отличие от оператора или звукорежиссера, к примеру.

Это прекрасный вопрос, потому что именно этим я занимаюсь последние два года: пытаюсь рассказать людям, что именно делает художник-постановщик на площадке и вообще в проекте. Я веду свой канал в одной известной соцсети, где рассказываю об этом на примере эскизов известных художников, своих эскизов, и вообще рассказываю, как строится процесс создания фильма. Называется Балабанов Артс (@balabanov_arts). В данном случае я придумывал места, локации, особенно оранжерею, так как мы изначально думали строить ее с нуля. Я отрисовал первые эскизы, но потом мы поняли, что строить дорого, и начали искать локацию. Мы нашли очень интересный объект на заводе винтовок Мосина, который находится в городе Сестрорецке. Он уже был, как бы, «зафактурен» жизнью и временем, и мы поняли, что прийти просто в эту локацию и снять там оранжерею было бы здорово. Я отрисовал ее на айпаде, придумал, как это все сделать. Посчитали, поняли, что это дешевле, и за месяц построили классную декорацию, оформили ее, нарисовали там граффити. Сделали ее действительно заброшенной, но при этом видно, что когда-то это был прекрасный сад, райский, очень красивый, за который бился отец главного героя и за который он погиб. Так же все происходило и с другими локациями. Интерьеры квартиры бабушки главного героя мы тоже очень долго искали. Мы хотели, чтобы это была квартира такой женщины, которая водилась в кругу умных людей, литераторов, художников. Хотелось создать такую картину эстетского Петербурга, и мы нашли очень интересную квартиру театральной художницы, которая напоминает склад реквизита: стоят миллионы утюжков, прялок, картин, всяческих деталей и предметов. Мы поняли, что вот эта квартира, она готова, подходит, мы туда заехали и сняли сцену.

– Молодежь в российских фильмах чаще показывают московскую, нежели питерскую, а это все-таки разные категории людей. Насколько вообще портрет молодых жителей Санкт-Петербурга представлен в нашем кино и конкретно в вашем фильме?

Безусловно, представлен. В фильме есть один из главных героев, его играет прекрасный актер Илья Дель. Я общался с нашей художницей по костюмам Наташей Седицкой, и при выборе образа это был такой типичный питерский хипстер: в плаще, шортах, панамке. Такого персонажа можно встретить на улицах Петербурга, мне кажется, всегда. Второй главный герой – Митя, немного странный, хотя вроде и похож на обычного парня, которого можно встретить не только в Питере, но и в Москве, такой типичный подросток. Но в целом, благодаря Делю можно сказать, что наша троица главных героев однозначно из города Санкт-Петербург.

– Почему вы вообще выбрали путь именно художника кино? Не хотелось ли вам пойти по стопам отца и заняться режиссурой, либо, допустим, актерством? Вы ведь были в небольшой роли в «Я тоже хочу».

Я играл не только там, но и в школьном театре целых шесть лет, и думал, что буду актером, но потом понял, что не мое. А по поводу режиссуры: я всегда знал, что нельзя идти на режиссуру после окончания школы. О чем будет снимать режиссер, если он всю жизнь прожил в городе, и у него не случилось каких-то поворотных событий в жизни, которые могли бы стать основой для его первых фильмов? Поэтому я понял, что с таким бэкграундом мне рано идти в режиссуру, но при этом надо идти в кино, и я пошел в университет к мастеру. Это Владимир Иосифович Светозаров, художник «Собачьего сердца» и многих других известных картин. Я с ним познакомился, поговорил. Собственно, он меня позвал и сказал, что будет круто, и я пошел. Вдобавок немного забавно, что университет находился в 10 минутах ходьбы от моего дома, и я решил, что это однозначно мой вариант. Я ни разу не пожалел об этом, у меня прекрасное образование, которому я очень благодарен.

Беседовал Иван Афанасьев



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры