30-й фестиваль

Автопутешествие по России стало основой документального проекта

08-08-2022

Автомобилистки преодолели за рулем тысячи километров, чтобы познакомиться с сильными женщинами и традициями отдаленных уголков страны.

В библиотеке Авлара Аалто состоялся показ дебютного фильма Кристины Кретовой и Анны Каменевой «Женщины и дороги. Путь к себе. Байкал». Это документальная картина о необычном автопробеге четырех петербурженок, которые знакомятся с природой Сибири, местными жительницами и традициями. Фильм стал первым в готовящемся цикле, посвященном разным регионам России. На данный момент отснято уже три фильма.

Создательницы рассказали зрителям о концепции: это проект о разных женщинах – бизнесвумен, духовницах и жительницах простых деревень, но всех их объединяет мудрость и близость к природе. У этих женщин есть и сильные, и слабые стороны, которые они не боятся признать и показать.

«Есть кино, а есть жизнь – в финале многие из героинь кино встретились на дружеском сабантуе в Улан-Удэ. Всех этих женщин объединило чувство невероятного единения и естественности, в котором сохранено природное естество. Оно выражается в народном творчестве, – а в Улан-Удэ не добрались ни цивилизация, ни современное искусство. Это то, что удалось сохранить там, но не удалось сохранить в густонаселенных местах. Совершенно невероятная степень откровенности – кажется, что фильм длится долго, но, на самом деле, съемки продолжались всего лишь неделю», – сказали авторы проекта.

Началось все с того, что создательницы фильма познакомились с полпредом Бурятии, который и дал контакты первой героини – а там уже, знакомство за знакомством, набирался материал. А как же в фильме про духовный рост, снятом в России, да без православия? Так неожиданно нашелся женский монастырь в горах, который тоже попал в фильм.

«Как художник рисует красками, нам было важно показать разные способы реализации для женщин. У нас появилась идея снять кого-то из мира музыки – мы нашли такого человека. Мы просто собирали героев. Нам нельзя было снять всех, поэтому искали так, чтобы они были расположены в разных точках», – рассказали режиссеры.

В данный момент создательницы делают новый фильм из цикла «Женщины и дороги», сконцентрированный вокруг озера Ладога. Он уже монтируется, выход планируется в декабре – и картина поедет по фестивалям. Есть также идея отправиться в Узбекистан или Таджикистан – показать новые маршруты, на которых авторы будут встречать все новых и новых, удивительных и невероятных женщин.



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры