30-й фестиваль

Документалисты прошли по речному пути древнерусских купцов

08-08-2022

Об уникальной экспедиции и съемках фильма рассказал его режиссер Сергей Карандашов.

В библиотеке Алвара Аалто прошли презентация и показ документального фильма режиссера Сергея Карандашова «Волок. Сны о дороге». В нем рассказывается о группе энтузиастов, преодолевших маршрут, по которому их предки, купцы и предприниматели из Древней Руси, ходили по рекам на лодках, груженых товарами, на огромные расстояния.

Перед показом композитор фильма, гитарист группы «Аквариум» Алексей Зубарев и барабанщик Савва Шулепов исполнили, как выразился Зубарев, увертюру к фильму. Музыканты сыграли несколько своих композиций, включая музыку из фильма «Географ глобус пропил», а также пьесу 1995 года «Шествие слонов в пустыне». Алексей исполнил всю музыку на гитаре, подключенной к компьютеру, – таким образом, он играл один за целый оркестр инструментов.

«В руках у меня обычная гитара, ничего в ней особенного нет. Но с помощью некоторых железяк я ее подключаю к различным приборам, которые работают в синхроне со мной. При помощи программы я играю все что хочу», – пояснил гитарист.

Режиссер фильма Сергей Карандашов рассказал, что в процессе работы над картиной он смог по-новому взглянуть на историю России:

«Каким образом люди передвигались и перемещали грузы по торговым делам на территории нашей страны? Она исполосована реками – это и сложило нашу историю. Василий Анатольевич Киреев, главный инициатор экспедиции и один из главных героев, неожиданно и интересно подошел к истории через географию. Если железные дороги возникли в середине XIX века, то до этого были екатерининские тракты – с XVIII века. А до этого как люди передвигались?

Мы присоединились к экспедиции в небольшом городке Тотьма в Вологодской области – он буквально весь в церквях. Есть даже храм-корабль. Они все были построены на пожертвования купцов, добывавших чернобурую лисицу. Добывали ее на Аляске. Вологодская область и Аляска – представляете себе расстояние? Купцы организовывали походы, которые длились иногда и по полтора года, и шли водными путями: по реке, потом приток реки, потом приток другой реки, который подходит, и дальше – волоком, то есть волочили суда. Не налегке, они шли с товаром – и туда, и обратно. Таким образом благодаря географии нашей страны они добывали лисицу, привозили сюда, сдавали за бешеные деньги и жертвовали на храмы».

О фильме также рассказал продюсер Иван Болотников:

«Мы прошли достаточно большой путь. Начали снимать об одном, а потом сама жизнь распорядилась так, что весь сюжет перевернулся. История с главным героем фильма продолжается – зритель увидит это сам. С ним произошли неожиданные и очень серьезные события. Судьба кино сейчас такая, что люди в кинотеатры не идут. Залы пусты. А с документальным кино все еще хуже – оно имеет свою, очень своеобразную нишу. Я для себя понимаю одно: фильм может нравиться или нет, но он не должен идти в никуда. Дальше все зависит от вас. Вы сами составите свое мнение и решите: имеет ли фильм адрес».



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры