30-й фестиваль

Роман Каримов: «Актеру психологически сложно: если он накосячит, то все это увидят»

09-08-2022

На встрече со зрителями в библиотеке Алвара Аалто режиссер «Неадекватных людей» рассказал о жизни в Лондоне и судьбоносной встрече с актером Тимоти Споллом, а также об актерской ответственности.

О пути к режиссуре и неожиданном триумфе «Неадекватных людей» в Выборге в 2010 году

«Я не понял, что победил. Мне все вручали и вручали призы за разные номинации, я выходил, получал. После церемонии мы поехали в гостиницу «Дружба», и я спросил свою съемочную группу: «Что произошло»? А они мне: «Рома, ты победил». Я тогда даже не осознал этого. Я в своей жизни нигде не учился. Меня до сих пор мотает из стороны в сторону, я постоянно меняюсь как режиссер. Я не могу вспомнить себя, сочиняющим «Неадекватных», – это был другой человек. Я жил в Уфе, учился на отлично, был вундеркиндом, уже в 18 лет у меня был диплом о высшем образовании, и я смог поехать в Лондон по программе Work and Travel. Нелегально жил там и где только ни работал. Я был горничной, разносил рекламу пиццы, мыл машины. Как-то на мойку приехал актер Тимоти Сполл, он еще в «Гарри Поттере» играл, и мы с ним заговорили – это было мое первое столкновение с кино. Я начал снимать короткометражки, благодаря первой же картине мне предложили работать в компании Viasat, в которую я устроился по нелегальному паспорту. Хотя на тот момент я работал уже шеф-поваром в мексиканском ресторане, я понял, что работа в Viasat – это мой шанс. Через какое-то время я вернулся в Уфу. Я владел навыками монтажа, и начал работать на студии «Муха» бесплатно. Монтировал клипы и снимал короткометражные фильмы. Увидев, насколько плохо на студии писали полные метры, я понял, что должен писать сам. Когда я в Уфе уперся в потолок, то решил переехать в Москву. В 2008 году я оказался в столице и сразу стал писать «Неадекватных людей». Я метил на дневной телеэфир. Хотел снимать фильмы для домохозяек и бабушек, чтобы просто меня заметили.

Об отношении к перестроечному кино и о любимых фильмах

Мне очень нравится Миронов. «Макарова» я здесь впервые посмотрел. После него я понял, насколько перестроечное кино сюрреалистичное, метафоричное и глубокое. Оно создает определенное ощущение. Оно не развлекает, а заставляет испытать эмоции. Эмоции наслаиваются одна на другую и появляется глубина. Мне очень нравится этот период. Мне близки люди, которые иронично смотрят на мир. Я обожаю картины: «Тема», «Полеты во сне и наяву», «Влюблен по собственному желанию», «Вокзал для двоих». Я постоянно пересматриваю Билли Уайлдера. На «Неадекватных людей» повлияла его «Квартира».

О работе с актерами

Я понял, что актеры – очень деликатные и нежные существа. На них лежит большая ответственность. У актера должно быть большое эго, с одной стороны, чтобы не испытывать стыд, чувствовать внутреннюю уверенность. А с другой стороны, он должен быть уязвимым, должен не бояться быть мягким и искренним. Такое сочетание уверенности и уязвимости. Если это недисциплинированный актер, слишком уверенный в себе, то можно и прикрикнуть, а если актер рефлексирующий, сомневающийся, то этого делать нельзя. Излишняя критика недопустима. Актеру психологически сложно: если он накосячит, то все это увидят. На пробах для меня нет каких-то градаций – все кандидаты равны. Я пока не увижу людей, которые пробуются, не имею права отметать кандидатов. Я не делю актеров на звезд и не звезд. Все должны пробоваться.

О связи первых «Неадекватных людей» с продолжением

Я немного наглый. Когда я понял, что могу заработать на второй части, я постороннюю историю подписал под этих персонажей. Первая часть – срез моей жизни. Вторая – тоже, но в другое время. Обе эти картины – про то, что происходило в моей жизни.

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры