30-й фестиваль

Ольга Бодрова: «Северная природа помогала почувствовать атмосферу нового для меня мира»

09-08-2022

Актриса, которую мы знаем по ролям в фильме «Море волнуется раз» и сериале «Карамора», на фестивале представит картину «Велга». В интервью она рассказывает о вдохновляющих пейзажах на съемках фильма и не только.

– Ваш дебют в кино состоялся в картине «Море волнуется раз». Что, по вашему мнению, общего у этих двух фильмов, кроме, конечно, моря и истории любви молодых людей? Чем отличаются эти истории?

На мой взгляд, ничего общего у этих картин нет. У них совершенно разные языки, жанры и истории. Поэтому отвечу так: отличаются они примерно всем. А история любви… Искусство вообще всегда про любовь.

– Ваша героиня – очень нежная и хрупкая, но с сильным характером. Как вы ее создавали? Откуда черпали вдохновение?

Создание героя – долгий процесс. Внутренний и внешний поиск через окружающий мир, через людей. Но так вышло, что «Велга» похожа на меня ту, которой я была во время съемок картины. Это упростило процесс создания. Северная природа и холодный морской воздух напитывали меня. Мне очень близок такой климат, и он помогал мне почувствовать атмосферу нового для меня мира.

– Фильм невероятно красивый и живописный. Как вы считаете, что добавляют ему шикарные пейзажи приморской природы?

В этом фильме природа – отдельное действующее лицо. Она бушует вместе с героями, красуется, дышит, слышит. Она – полноценный участник истории.

– Для режиссера Анастасии Нечаевой это первый полный метр. Как вам работалось с ней?

Для меня тоже, так как он снимался раньше, чем «Море волнуется раз», но был показан позже. Поэтому мы с Настей, как мне кажется, помогали друг другу, вместе учились. Учились слушать и слышать, понимать друг друга. Вот так и работалось, в живом процессе.

– Чем отличается работа с опытными режиссерами – Данилой Козловским, Николаем Хомерики – от работы с начинающими?

Я бы так не обобщала и не делила бы художников на категории. Понимание того, что и зачем ты создаешь, чаще всего зависит совсем не от опыта, а от внутреннего мира человека, от его способа чувствования. Так мне кажется. Каждая новая история всегда начинается с нуля, а каждый человек уникален и обладает своим взглядом, своим языком, своими ценностями. Поэтому для меня работа любого режиссера особенная, я не сравниваю режиссеров в зависимости от их опыта.

– Параллель между образом лодки и вашей героини: первая не поплывет без человека, так же и ваша героиня никак не может начать жить без своего возлюбленного. Насколько, по вашему мнению, этот сюжет поддается иносказательности, образности? Что вы в нем увидели?

Это очень даже образный сюжет, как и рассказ Бунина, который, как вы, наверное, знаете, лег в основу фильма. Я считаю, что образы для того и существуют, чтобы каждый увидел что-то свое.

– Где вы снимаетесь сейчас? Какие у вас дальнейшие проекты и, вообще, планы в кино?

Один Господь ведает, какие проекты у меня впереди. Сейчас я снимаюсь в картине Сергея Ильина «Страсти по Матвею». Дальнейшие планы в кино – хорошо работать, быть честной перед собой и перед теми, с кем я творю.

– Какие еще роли вам хотелось бы сыграть? И в чем себя попробовать?

Чем больше размах, тем лучше. Широта и поиск для меня важнее какой-то конкретной роли.

Беседовал Иван Афанасьев



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры