10 августа, день 2. Куда приводят инстинкты и куда — герцы

10.08.2025


Сегодня в документальном конкурсе — «Инстинкт» Филиппа Устинова и «432 Гц» Елены Жигаевой. Авторы фильмов рассказали нам, как искали своих героев и с какими сложностями столкнулись при создании их образов на экране.
Филипп Устинов, режиссер фильма «Инстинкт»:

Герои фильма Люба и Игорь сами обратились к оператору фильма, нашли его в соцсетях и попросили снять для них какой-нибудь ролик, чтобы как можно больше людей узнали о деятельности их центра реабилитации диких животных. Оператор пришел ко мне, рассказал историю ребят: что они единственные у нас в крае занимаются подобной деятельностью. Я сразу понял, что про таких людей точно нужно делать документальное кино.

Главная сложность была, наверное, в том, что ребята сутками занимаются животными и у них совсем не остается времени на личную жизнь. А люди раскрываются именно в разрезе взаимоотношений друг с другом. У нас накопилось огромное, в сторону процедурной драмы, количество материала, отражающего деятельность ребят, но совсем мало моментов, когда они показаны именно как персонажи. Уже на монтаже я пытался собрать недостающие пазлы, по крупицам выбирая их из материала. Где-то молчаливый взгляд друг на друга, где-то небольшой конфликт между ними. В общем, всё, что рассказывало бы нам, зрителям, что это за люди.
Елена Жигаева, режиссер фильма «432 Гц»:

Я не искала свою героиню. Просто я случайно попала на нужную частоту, как бывает, когда ищешь что-то созвучное в настройках радио. Я регулярно бываю в провинции и вижу множество уникальных персонажей, судеб. Таня неповторимая! Как можно было пройти мимо?

Независимое кино делается непросто! Но… Старинные фисгармонии! Их уникальная частота 432 Гц сработала! Я сама не заметила, как сомнения рассеялись, и мы с оператором Алексеем Галкиным оказались в съемочном процессе, который в итоге
длился почти год, с небольшими перерывами. Лето, поздняя осень, зима, весна… Из отснятого материала можно было бы смело делать сериал.

Материал был чудесный, но кино никак не складывалась. Монтажный период был мучительным. И так пока мы не поймали нужную частоту. И все вдруг стало монтироваться необъяснимым, удивительным образом! Фильм ожил, наполнился именно тем смыслом, который мы изначально закладывали в него. Первый раз в жизни мы испытали трепет от того, как рождались на монтаже сцены фильма, словно он был снят давно и не нами. Иной опыт, абсолютно бесценный!

Получился фильм о потрясающей Тане, Танечке Колесовой, о ее жизни, судьбе, о ее уникальной коллекции фисгармоний. Фильм, где эмоции зашкаливают, где плачешь и смеешься. Где частота вибраций Таниной души равна частоте звучащих старинных фисгармоний, 432 Гц, вибрации радости, ныне забытой, утерянной, но бережно хранимой в далеком от столицы городе.

Другие новости