10 августа, день 2. Слушаем звуки леса и берем уроки плавания

10.08.2025


Сегодня в конкурсе анимации фильмы «Звуки леса. Квартет XXI», «Глупая собака» и «Уроки плавания». Их авторы рассказали нам о своих героях и любимых техниках. В конкурсе также участвуют картины «Маленькие друзья» Анастасии Тюриной и «Трамвай № 13» Ирины Ковтун-Ментурович.
Рим Шарафутдинов, режиссер фильма «Звуки леса. Квартет XXI»:

Делая этот фильм, мы держали в голове классическую ленту «Бременские музыканты». Но ориентировались не на работу постановщика, а больше на ритм фильма. Поэтому у нас все выглядит несколько скромнее по сравнению с тем, что создал художник-постановщик Макс Жеребчевский в «Бременских музыкантах». Наши персонажи, скорее, ведут свою родословную от диснеевских мультфильмов. Можно сказать, что, создавая фильм, мы балансировали между классикой отечественной мультипликации и старыми фильмами «Диснея».
Я всегда работаю в традиционной технике рисованной анимации. Это мое личное пристрастие. И пока никакая другая техника, на мой взгляд, не смогла опрокинуть на лопатки традиции, заложенные еще родоначальниками классической анимации.
Но для фильма «Звуки леса» выбор рисованной техники обусловлен именно жанром. В какой-то степени это мюзикл, ну или музыкальный фильм. Многочисленные трансформации, происходящие с героями по ходу сюжета, динамичная анимация, подчиненная ритму музыки, яркое, наполненное фантазией и быстрой сменой локаций, повествование не подразумевают никакой другой манеры работы над фильмом, кроме как рисованной.
Дарья Ищейкина, режиссер фильма «Глупая собака»:

Я училась на курсах классической покадровой анимации, поэтому для меня это самая быстрая и эффективная техника работы. Такой стиль лучше служит сюжету, не отвлекая на себя внимание зрителя.

Образы и частично сюжет взяты из жизни. У моей мамы живет большой и толстый шпиц по имени Маня, которая всех в семье опекает, вечно шарит на кухне в поисках еды и прячет свои игрушки за диваном, который считает своим убежищем.
А вот и реальные прототипы героев мультфильма! Фото предоставила Дарья Ищейкина
Анна Исакова, режиссер фильма «Уроки плавания»:

– Эта история во многом отражает мои личные воспоминания и детские впечатления. Персонаж Мама очень похож на мою маму.

Действие фильма происходит в воде, мне хотелось передать плавность движений, поэтому я выбрала технику рисованной 2D анимации. Еще мне важно было передать ощущение «растворения границ» между персонажами. Для этого я использовала стилизованные под акварель кисти.

Другие новости