11 августа, день 3. Горы, внуки, духи, тучи — все придут ко мне

11.08.2025


Сегодня в анимационном конкурсе — фильмы «Мой друг — дух», «Старый дед и внучек», «Папа — тучка, мама — солнце» и «Катунь». Их создатели рассказали нам о том, как придумывали героев и искали визуальные решения для своих картин.
Павел Финоженков, режиссер фильма «Мой друг — дух»:

В 19 лет я переживал острую фазу просмотра азиатского фэнтези-контента. Мне тогда очень нравились истории про совместную жизнь обычного человека с духом-лисицей, будь то японские кицунэ, корейские кумихо или же китайские хули-цзин. Всех этих духов объединяло одно: это безупречные, сильные, действующие в своих интересах герои на верхушке фольклорной иерархии. И мне стало интересно: а что если существуют духи с менее доминантными качествами? Изучая «Записки о поисках духов» (книга упоминается в мультфильме) китайского писателя Гань Бао, я узнал о духах «ху-гуи» — это добрые существа, рожденные из душ не преданных земле лисиц. Ху-гуи живут в домашней утвари и дружат с детьми, что идеально ложится в настроение моей истории, поэтому главный герой, робкий Ли Сяо один из таких духов. Саша собирательный образ студенток анимационного факультета ВГИКа, а Принцесса Мин персонаж полностью авторский.

До начала производства этого мультфильма я работал исключительно с 2D-анимацией, а 3D-анимацию открыто презирал, считал ее ограниченной и переоцененной. Выйти из зоны комфорта меня сподвигли художественные руководители, предложив смешать кукольную анимацию с современными технологиями. Масштаб истории начал расти, а с ним и тяга к экспериментам. Так и вышло, что «Мой друг дух» выполнен сразу в нескольких техниках. Основная причина тут кроется в моей твердой вере то, что, идя незнакомой тропой, можно многому научиться.
Михаил Горобчук, режиссер фильма «Старый дед и внучек»:

По образованию я кинооператор, а анимация для меня хобби, которым я занимаюсь в свободное время. Мультфильмы я делаю в одиночку, мне это нравится, я не спешу, поэтому производство длится долго. Этот фильм делался на протяжении девяти лет. Свет и пространство для меня как оператора очень важны, поэтому неудивительно, что я выбрал для себя объемную пластилиновую анимацию.

Мультфильм «Старый дед и внучек» часть трилогии, посвященной отношениям родителей и детей. В основе трилогии три всем известные сказки: ненецкая «Кукушка» (он показывался в Выборге в 2014 году), сказка-притча Льва Толстого «Старый дед и внучек» и грузинская сказка «Сердце матери». Хотя все они изобразительно разные, техника одна объёмная пластилиновая анимация.

Это имеет определенные нюансы, которые влияют и на образ персонажей. Пластичность материала дает возможность создать живую фактуру, но при этом сильно ограничивает в детализации. В поисках визуального решения для фильма и персонажей я обращался к русской живописи, к своему личному опыту и впечатлениям..
Екатерина Кожушаная, режиссер фильма «Папа – Тучка, Мама - Солнце»:

Моим друзьям и мне самой хотелось классики. В контраст к моде на оригинальное я решила создать анатомически складных людей на экране. Фильм рассчитан на семейную аудиторию, и сейчас, слыша отзывы зрителей, мы убеждаемся в том, что этот стиль нравится людям.

Тела персонажей мы сделали прозрачными, чтобы уйти от полного натурализма. Покраска одежды, специально не совпадающая с контуром, развивает этот прием. Она задает фигурам ясные пятна в пространстве, на фоне движущейся акварели. В рисованной анимации есть тепло ручной работы. Этого хочет зритель нашего фильма.
Мария Железнова, режиссер фильма «Катунь»:

История сложилась из моих впечатлений от походов по алтайским горам. Идея родилась несколько лет назад. Постепенно накапливаясь, она вышла за рамки легенды и стала личной сказкой. Образ Катуни мне хотелось передать как неуловимый, неконкретный как само ощущение, мираж, который мог показаться и слиться с окружением.

Сюжет хотелось рассказать через цвет, фактуру. Мне всегда были близки живые материалы. Наиболее удобной для отражения живописных приемов оказалась пастель. Она интересно ложится на кальку и придает свой характер повествованию.

Другие новости