9 августа, день 1. Ракеты улетают далеко, любовь нечаянно нагрянула

09.08.2025


Документальный конкурс открылся фильмом «Пацаны ракету строили» Алексея Головкова и полнометражном альманахом «В активном поиске страданий», режиссеры: Анна Бондарь, Олеся Епишина, Анастасия Иванова, Наталья Саврас. Мы предложили авторам картин поразмышлять о проблемах поиска главного героя и его раскрытия.
Мали Пос, оператор фильма «Пацаны ракету строили»:
«Героев нашли случайно. В нашем фильме они являются образами, ведь фильм не про какого-то одного человека. В героях фильма нет чем-то выделяющейся личности, хотя, безусловно, они разные, но их основная задача — служить проводниками идеи. Задачи раскрыть героя перед нами вообще не стояла, перед нами стояла задача донести идею фильма».

«В активном поиске страданий», новелла «Маршрут перестроен», режиссер Анна Бондарь:

«Меня позвали в проект, когда герой (Баха) был уже выбран. Кинокомпания «Игра» уже снимала его ранее во время пандемии, но там была совершенно другая история. Однако, благодаря этому, у Бахи уже было доверие к съемочной группе. Получается, что герой меня сам нашел, и я думаю, это какая-то судьбоносная встреча, потому что у нас с ним произошел классный тандем, я нашла в нем отражение того, что я и хотела.

Бахе постоянно требовался контакт, чтобы я была не просто наблюдателем. Во всех проблемах, которые мы затрагивали в фильме, во всех ситуациях, я была хоть и закадровым, но все-таки героем его собственной жизни и, скажем так, управляла каким-то сюжетом посредством наших отношений. Ему требовалось очень много разговоров, советов, общения, поддержки. С одной стороны, это очень здорово, потому что ты постоянно находишься внутри жизни самого героя, ты в курсе любого его шага. Но, с другой стороны, это требует больше энергии, больше внимания, нежели отдаленное наблюдение за персонажем».

«В активном поиске страданий», новелла «Первая любовь», режиссер Олеся Епишина:
«Я подумала о своем учителе почти сразу. Когда я еще училась в школе и он преподавал нам МХК и искусство, с ним всегда можно было поговорить о жизни, отношениях, спросить совета. После выпуска мы часто с одноклассниками ходили к нему в гости, общались, пели песни под гитару. Выпускники часто приходят к нему уже семьями, с детьми — просто чтобы познакомить, пообщаться душевно. И он очень часто рассказывал о своей жизни, о своей настоящей любви, об их тяжелом расставании и о косе, которую девушка отрезала на прощание. Эти истории были всегда такими теплыми и трепетными, что у меня не возникало сомнений, что он идеально подойдет под нашу тему.

Сложностей особо не было, герой легко шел на контакт и подпускал настолько близко, что становилось иногда страшно как-то задеть его чувства, сделать что-то не так, разбередить старые раны. Но Сеич стойко выдерживал все испытания документалистики. Наши предложения попробовать сделать то, на что он давно не решался, тоже принимал с большим азартом. Было сложно переживать с ним вместе все эмоции. Думаю, что ему тоже было нелегко. Но мы справились».
«В активном поиске страданий», новелла «Беги, Аня, беги», режиссер Наталья Саврас:

«Героиня новеллы — моя близкая подруга Аня, с которой мы знакомы лет 15. Она идеально попала под тему альманаха. Пару лет назад она увлеклась бегом и примерно на каждой нашей встрече рассказывала о каком-нибудь симпатичном бегуне, на которого положила глаз.

Поначалу все складывалось идеально. Но в процессе все оказалось... Не так уж и просто. Близкие отношения давали мне возможность в чем-то лучше понимать свою героиню и предвидеть ее реакции. Но с другой стороны... они же стали и проблемой. Потому что быть сочувствующей, внимательной подругой и ВНИМАТЕЛЬНЫМ оператором-режиссером — вообще не одно и тоже. Когда ты берешь в руки камеру, то меняешься. Меняются и твои отношения с героями».

«В активном поиске страданий», новелла «Зимой мосты не разводят», режиссер Анастасия Иванова:

«Герои новеллы это моя родная тетя и ее молодой человек. Я достаточно давно наблюдала за их историей отношений и хорошо ее знала. Еще на этапе разработки темы альманаха я понимала, что они точно станут героями одной из новелл.

Главная трудность была в том, что снимать близких родственников — сложно. С одной стороны, как у режиссера у тебя изначально ближе доступ и абсолютное доверие, с другой стороны, ты постоянно думаешь о том, не навредит ли та или иная сцена твоему близкому человеку, отношениям в семье. Поэтому тут очень важно абстрагироваться от родственных связей, но при этом и не занимать отстраненную позицию, ведь тогда герой замкнется».

Другие новости