Александр Храмцов: «В оценках нужно идти за профессионализмом и искренностью»

10.08.2025

Председатель жюри анимационного конкурса «Окна в Европу» Александр Храмцов участвовал в создании самых громких фильмов последних десятилетий. Его имя стоит в титрах шедевров «Ку! Кин-дза-дза» (реж. Георгий Данелия), и «Нос, или Заговор “не таких”» (реж. Андрей Хржановский, 2020), сериалов «Маша и Медведь» и «Оранжевая корова», полнометражных коммерческих картин «Кощей. Похититель невест» и «Белка и Стрелка». В 2024 году Храмцов победил в Выборге с фильмом «Ручей, бегущий в горы». Мы поговорили с ним о его ожиданиях от фестиваля этого года и о наболевших индустриальных проблемах.
Принципиальной позицией «Окна в Европу» всегда было иметь в своей программе анимационный конкурс. Показать авторскую анимацию зрителям. Возможен ли сейчас диалог между независимыми аниматорами и массовым зрителем, который ходит в кинотеатры?

— Фестиваль — удивительное явление само по себе и уникальная возможность для авторов фильмов увидеть своих зрителей, ощутить их эмоции во время просмотра, услышать вопросы, мнения — это очень важно для оценки своей работы. Кроме того, такие встречи — потрясающий заряд энергии на будущее!

Нет ощущения, что зритель по-прежнему относится к мультфильмам как к чему-то детскому и не готов воспринимать анимацию на сложные темы?

— Да и у большого кинематографа зачастую отношение к анимации — как к младшему брату. Однако настоящие мастера анимации относятся к своей работе с не меньшими требованиями, чем крупные режиссеры игрового кино. Мне, к счастью, есть с чем сравнивать. Когда-то мне очень повезло поработать с великим режиссёром игрового кино. А его последней работой стала полнометражная анимационная картина. Это — Георгий Николаевич Данелия. Я видел своими глазами, как трепетно он относится к созданию анимационного фильма. Для него это был не мультик, а Кинокартина! Внимательное отношение было ко всему процессу производства, к людям съемочной группы. С пониманием ответственности за фильм и с любовью и уважением к зрителю.

Вы создаете авторские мультфильмы (например, «Ручей, бегущий в горы» победитель прошлого «Окна в Европу») и работаете в коммерческом кино – франшизе «Кощей». В чем разница между работой над авторским и коммерческим?

— Не знаю, есть ли смысл сравнивать коммерческое анимационное кино и авторское. Это разные вселенные, хотя зачастую художники и режиссеры, которые делают авторское кино, имеют отношение и к коммерческому. Я здесь не исключение. Коммерческое кино требует дисциплины, определенного уровня профессионализма, это хорошая школа для развития этих навыков.
Анимация как искусство — очень синтетический процесс. Чтобы сделать фильм, нужно обладать большим количеством навыков. Компьютер облегчает процесс, но всё равно сейчас для многих начинающих режиссёров-аниматоров профессионализм, база набирается именно на коммерческих проектах. Этот опыт потом дает им силы реализовать себя в авторском кино, где на режиссера сразу ложится очень много задач, которые вроде бы он и не должен решать.
А где вы нарабатывали свою первую «базу»?

Мне когда-то очень помогло то, что я сделал свой первый дипломный фильм в школе-студии ШАР. Она тогда была при Высших режиссерских курсах в Среднем Тишинском переулке — это были удивительные времена. Я только позже осознал, насколько сильно мне повезло, что я попал именно туда. Преподавателями там были Фёдор Савельевич Хитрук, Эдуард Васильевич Назаров, Андрей Юрьевич Хржановский и Юрий Борисович Норштейн — столпы современной российской авторской анимации.

У каждого из них был свой подход. Например, Хитрук всегда очень много внимания уделял именно профессиональному подходу. Не столько самовыражению, сколько навыкам, которые позволили бы будущему режиссеру и художнику общаться на понятном языке с собратьями по цеху — аниматорами, художниками. Он учил нас грамотно подавать свой материал, структурировать свою работу над фильмом. Эдуард Васильевич всегда умел поддержать метким словом. Юрий Борисович делился секретами работы над своими фильмами, Андрей Юрьевич приобщал к тайнам живописи, учил искать новые ракурсы, мыслить аллегориями. Каждый из Мастеров вносил свой неповторимый вклад. Мне действительно очень повезло.

Каковы ваши ощущения от участия в прошлом «Окне в Европу», и что ожидаете от него в этом году?

— Прошлый фестиваль был прекрасен, я увидел много замечательных фильмов. И для меня было неожиданно, что именно наш фильм в конечном итоге взял по анимации главный приз.

Сейчас я просто — открыт. Мне очень хочется увидеть новое кино, новых людей. Я нечасто бываю на фестивалях. Наш фильм «Ручей, бегущий в горы» открыл для меня эту дверь. И это оказалось прекрасно — как к источнику прикоснуться, это такая удивительная энергия идей, людей! На фестивалях подпитываешься ею. Она дает силы для новых работ. И сейчас я еду за этим.

В этом году я сам работаю в жюри. Конечно, любое жюри так или иначе субъективно, но в оценках нужно все-таки идти за профессионализмом, а не просто — «нравится — не нравится». Еще для меня очень ценна искренность и способность видеть новое, настоящее.

Надеюсь, что нам повезет, и мы увидим много ярких и оригинальных новых фильмов!

Беседовал Никита Третьяк

Другие новости