Алена Званцова: «Если разобраться, любая история – про семью»

12.08.2025

Встреча с членом жюри игрового конкурса, сценаристом Аленой Званцовой касалась семейных отношений и их отражения в кино. Драматург и режиссер рассказала о том, какие подчас странные роли мы играем друг для друга и как важно оставаться искренним, когда речь идет о такой сложной вселенной, как семья.

О связи с Выборгом и фестивалем «Окно в Европу»:

— Я тут в третий раз. Этот приезд самый комфортный, поверьте: быть в жюри — гораздо приятнее, чем участвовать в конкурсе. Я была здесь с двумя фильмами: «Московские сумерки» и «Норвег». И я тогда ничего не успела сделать в городе: не поела вкусной еды, не погуляла, не покаталась на лодке — я была в панике. С «Сумерками» мы получили «Золотую ладью», и это был приятный импульс. Жюри — это, конечно, большая ответственность, но сидеть и смотреть чужие работы гораздо приятнее, чем волноваться за свои. Выборг я ужасно люблю, и то, как он принял «Московские сумерки», я не забуду никогда».

О копилке сценариста:

— Я жена и мама, это составляет огромную часть моей жизни. В своей семье я прохожу те же этапы, что и любая женщина. Когда пишешь о семье, неизбежно используешь свой жизненный опыт. Мне кажется, если ты идешь в авторство, то внутренних границ в искренности быть не должно. Любой уход против истины — это мертвое кино. При этом когда у меня есть какая-то болезненная ситуация в жизни, я никогда не пишу об этом сразу, по горячим следам.

Но нельзя бесконечно транслировать свой личный опыт, он, по определению, узкий, есть риск начать повторяться. Очень важно наблюдать за семьями знакомых, соседей. Моделей семей столько, что иногда просто необходимо подсматривать. Если не хватает наблюдений из жизни, я ворую из книг, спектаклей. Думаю, кто из героев меня вдохновляет, за кого я могу зацепиться.
О драматургии семейных отношений:

— Если разобраться, любая история — про семью. Большая часть конфликтов в семьях происходит из-за несовпадения ролей. Например, она позиционирует себя как сильную женщину, а ее муж хотел бы видеть ее заботливой и хозяйственной, то есть — мамой.
Есть те, кто хочет видеть в партнере эдакого дядюшку из Америки с подарками и фейерверками. Он появится — и жизнь заиграет новыми красками, а потом он не будет препятствовать, если захочется вернуться к своим делам и друзьям. Вспомним Толстого, например. Анна Каренина в паре с мужем ведет себя как капризный и избалованный ребенок, муж выполняет роль строгого отца, Долли — для Карениной, скорее, как мать, а Вронский, особенно в начале, как раз тот дядюшка — необременительный ухажер. Роли нарушены, и конструкция начинает расшатываться, и только со Стивой все нормально, там обычные отношения брата и сестры.

Даже такую простую историю, как Колобок, можно рассказать по-разному. Например, в стиле Бергмана: ребенок вырастает и покидает семейное гнездо, а двое немолодых родителей пытаются понять, что их теперь связывает. Или со стороны колобка: подрастающий ребенок начинает по-новому оценивать своих родителей и хочет вырваться за пределы семейного круга — и вот уже «400 ударов» Трюффо. Или вообще — «Крестный отец»: колобок укатился, а дед с бабкой заново месят и скребут по сусекам, чтобы наделать еще колобков, чтобы семья продолжала существовать. Чем хороши истории о семье — их можно рассказать с любой интонацией.

Кому из коллег удается тема семейных отношений:

— Наталия Мещанинова очень хорошо работает с темой семьи. «Пингвины моей мамы» — невероятно точный сериал. «Аритмия» Бориса Хлебникова — история, где я узнаю себя, своего мужа, где мои друзья узнают себя. И третьим я назову фильмы Валерия Тодоровского, мне очень нравится, что и как он рассказывает о взаимоотношениях.

О сериале «Частица вселенной»:
— Валерий Тодоровский предложил мне сделать мелодраму, хотя я всегда чуралась этого слова. Тема была поставлена так: между мужем-комонавтом и женой конфликт, нерешенная проблема, а муж — улетает в космос. Это история расстояния, расставания и больших ставок. Дальше начался период ресерча. Я, как всякий ленивый сценарист, люблю долго собирать информацию, утешая себя тем, что это я так работаю. Я часто ездила в Звездный городок, многое узнала про работу космонавтов. В этом погружении в производственную тему был очень мощный движок.

Полную запись мастер-класса смотрите ниже.

Другие новости