Андрей Апостолов: «Хочется оставаться верными себе»

07.08.2025

Программный директор 33-го Фестиваля российского кино «Окно в Европу» Андрей Апостолов — о главных темах смотра в этом году и трендах отечественного кинематографа
— Каковы главная тема и месседж фестиваля этого года?

— Мне кажется, месседж всегда определяется по итогам фестиваля. А тема у нас в этом году привязана сразу к нескольким юбилейным датам. С одной стороны, это столетие Петра Ефимовича Тодоровского, и его портрет будет на афише фестиваля. С другой — столетие Марлена Мартыновича Хуциева, одного из организаторов, вдохновителей и отцов-основателей нашего фестиваля. Собственно, на нашей афише этого года Хуциев и Тодоровский представлены вместе, один в кадре, другой — за, как режиссер фильма «Был месяц май». И, кроме того, это 80-летие Великой Победы, мимо которого мы тоже, конечно же, не могли пройти.

Мне кажется, эти три точки очень легко складываются воедино. Потому что Тодоровский — фронтовик, Хуциев — человек, для которого Великая Отечественная война вообще стала точкой отсчета в творчестве. Мы хотим поговорить о поколении режиссеров-шестидесятников, которое на самом деле и создало то настоящее, искреннее, человечное, гуманистическое военное кино, из которого и возник тот самый канон отечественного кинематографа.

— Почему фестиваль занимает консервативную позицию и не делает отдельную программу сериалов?

— Я бы не сказал, что это консервативная позиция. Просто нам хочется оставаться верными себе. Мы не только не делаем программу сериалов, мы даже не делаем программу короткометражных фильмов, хотя ежегодно большего всего на отбор приходит именно игровых короткометражек. У нас есть свой, сложившийся за многие годы, формат. В Выборге мы представляем три вида кино — игровое, неигровое и анимацию, это три конкурсные программы. И не хочется, наверное, залетать на территорию, которую уже активно заняли наши коллеги. Не хочется быть вторичными, хочется быть первыми или одними из первых в тех программах, которые уже исторически сложились на фестивале.
— Каково было соотношение дебютов и остальных фильмов в этом году? Как оцениваете динамику по отношению к прошлым годам?

— Динамика всегда примерно одинаковая. Мы стремимся к тому, чтобы где-то треть конкурса состояла из дебютов, и в этом году снова так получится, даже больше, около половины. В прошлом году было заметное преобладание дебютов в программе, причем не только в количестве, но и в качестве. Дебютные «Ровесник», «Ласточка», «Наступит лето» и «Правила Филиппа» забрали львиную долю призов, вышли на первый план. Прошлогодний фестиваль вообще был овеян некой молодежной аурой. А пару лет назад у нас выиграл «Экспресс» Руслана Братова, тоже дебютный. Просто к тому моменту Братова уже все настолько знали и ждали его фильма, что он не выглядел «зеленым» дебютантом.

Увеличение количества профильных дебютных фестивалей здесь как будто бы не очень сказывается просто потому, что оно идет параллельно увеличению дебютных фильмов в целом.

— Каков в программе процент независимых производителей, которые сделали кино без господдержки?

— Если говорить про все, что приходит на отбор, то там количество таких проектов очень и очень солидное. Но среди них много кустарного, полулюбительского — десятки и десятки фильмов. В конкурсе как правило 2-3 такие картины. И этот год, как и в случае с дебютами, не исключение. Я считаю, это очень хорошая статистика. В этом году мы ориентировались на 10-11 конкурсных фильмов. В итоге из них три без государственной поддержки.

— Как представлено региональное кино?

— Прежде всего, документальным конкурсом. Это новая актуальная тенденция, ставшая уже привычной. Главным образом, на это влияет работа Фонда поддержки регионального кино. За счет него мы видим расширение географии документальных фильмов буквально на всех профильных фестивалях или документальных конкурсах фестивалей широкого профиля. Анимация в этом смысле тоже не отстает. И, например, в этом году у нас очень много документального и анимационного кино с Урала.
— Какие смысловые блоки можете выделить вне конкурсов этого года?

— Наша основная тема «шестидесятников» будет разработана в образовательной программе. Во-первых, в виде киноведческих лекций. Во-вторых, будет представлена в короткой программе, которая у нас будет посвящена отдельно главной фигуре кино 60-х годов — Марлену Мартыновичу Хуциеву. Поскольку это 100-летний юбилей одного из основателей нашего фестиваля, мы будем говорить о Хуциеве, показывать его фильмы и фильмы о нем. «Июльский дождь» выходил в повторный прокат, «Застава Ильича» тоже хорошо знакома любителям кино, «Весна на Заречной улице» — вообще народная картина. А мы покажем такой срез фильмов, которые будут посвящены непосредственно биографии Хуциева.

Мне кажется важным, что у нас в этом году будет еще одна образовательная программа, посвященная драматургии. Это своеобразный интенсив, цикл мастер-классов, который мы делаем совместно с программой «Автор». Кроме того, в нашем фестивальном мерч-пакете мы будем раздавать гостям фестиваля первый выпуск журнала «Киносценарий», который сейчас перезапустила программа «Автор». Так что особое внимание в этом году мы будем уделять вопросам драматургии и развитию сценарного цеха.

— Какие авторы, открытые Выборгом, вернутся в этом году на фестиваль и в каком качестве?

— В жюри игрового кино в этом году будет работать Алена Званцова. Не уверен, что можно говорить, что это автор, открытый Выборгом, но то, что ее режиссерские полнометражные проекты «Норвег» и «Московские сумерки» были в конкурсе фестиваля, — это факт. В прошлом году мы показывали вне конкурса ее фильм «Ячейка общества». Алена — давний друг фестиваля, теперь она возвращается в Выборг в новом качестве.

В конкурсной программе у нас будет картина «Чучело». Ее продюсер Елена Гликман была на фестивале членом жюри, приезжала сюда с фильмом «Питер FM». Режиссер «Чучела» Илья Хотиненко участвовал в конкурсе нашего фестиваля с фильмом «Асфальтовое солнце». В конкурсе также будет фильм «Жемчуг» компании «Пан-Атлантик Студио» от продюсера Кати Филипповой, нашего давнего друга. Пару лет назад мы открывали фестиваль фильмом «Нина», который она продюсировала.

— Какие дискуссии запланированы на фестивале и о чем?

— В это году мы делаем упор на мастер-классы и творческие встречи. В рамках нашей совместной образовательной программы «Автор» состоятся мастер-классы от ведущих драматургов: Олега Маловичко, Алены Званцовой, Ильи Тилькина и Саввы Минаева. И дискуссии в этом году мы хотим провести две. Первая будет посвящена проблемной теме «вторых фильмов». Очень много у нас говорится о дебютах. Существует целая индустрия дебютов со своими фестивалями, с системой государственной поддержки. А вот вторым фильмам, которые, как правило, гораздо сложнее для режиссеров, ведь ими они должны или подтвердить успех дебюта или оправдаться за неуспешный дебют, уделяется мало внимания. Об этом мы и хотим поговорить. Также отдельное мероприятие мы посвятим вопросу копродукции в кино между Россией и Индией.

— Какие тренды отметили для себя в процессе формирования программы? Каким был главный вызов в работе над программой фестиваля в этот раз?

Мне нравится, что программа в этом году очень контрастная. Она как будто примерно пополам делится на проекты жанровые, в целом конвенциональные, и почти трансгрессивные, странные, в хорошем смысле, проекты. И снова, второй год подряд, удалось собрать полностью премьерный конкурс неигрового кино. Это важно, мы стремимся к этому, дабы повысить статус этого конкурса в рамках программы.

Беседовал Никита Третьяк

Другие новости