Документально, но факт: что говорят участники неигрового конкурса о своих методах

15.08.2024

Мы попросили участников конкурса неигровое кино ответить на вопросы о своей работе. Публикуем ответы тех, кто откликнулся на наше предложение.

Вопрос 1. Какова ваша стратегия по отношению к современности – это попытка абстрагироваться, сделать некое универсальное высказывание или стремление к непосредственному, «прямому» отражению реальности в кино?

Авторы фильма «Бюро» (Дмитрий Петухов, Иван Снежкин, Пабло Рохас):

Пожалуй, мы стремились максимально честно отразить наших героев такими, какие они есть, с их сильными и слабыми сторонами. Но это прежде всего наш взгляд на то, как устроена их жизнь, как двигается их архитектурная работа и что их мотивирует. Это честный, но сторонний взгляд. Мы уверены, если бы это кино снимали сами герои и делали при этом честно, как им кажется, то это был бы совсем другой фильм. Ведь на одни и те же ситуации можно взглянуть по-разному и преподнести их совершенно по-другому. Наш взгляд вы можете увидеть в фильме.

Екатерина Зиновьева, «Скворечник»:

Я отношусь к документальному кино, как к художественной интерпретации реальности. Я думаю, что не получится просто зафиксировать события и смонтировать их, отразив абсолютную «правду». Это невозможно. Во время монтажа рождается впечатление режиссера о реальности. Удивительно, что у каждого человека эта реальность своя, и самое интересное для меня – это открывать мир другого человека во время съемок и в жизни, открывать, что же я чувствую сейчас сама рядом с этим человеком, снимая его.

Елизавета Бернова, «Хранитель форта Красная горка»:

В нашем фильме преобладает прямое повествование, где реальность показана такой, какая она есть. Мы стремимся честно показать, как люди своими силами защищают и спасают форт Красная Горка.

Вопрос 2. Стриминги все больше способствуют появлению документального контента для широкой аудитории, где акцент делается на доступность темы, качество продакшена. Вы стремитесь к унификации высказывания или ищите собственный, возможно, более сложный для восприятия зрителем язык?

Авторы фильма «Бюро» (Дмитрий Петухов, Иван Снежкин, Пабло Рохас):

Мы стремимся к унификации, чтобы наше кино посмотрело как можно больше людей. Нас расстраивает, что документальное кино не всегда получает должного зрительского интереса. Развитие стриминговых сервисов действительно популяризирует док. Это радует, и появляется надежда, что одна из площадок разместит наш фильм у себя. Ведь наша цель — показать людям таких же обычных людей с их увлечениями, тех, кто старается улучшать этот мир. Тогда зрители смогут посмотреть на своих соотечественников под другим углом. Иначе это то же самое, что жить в многоквартирном доме, где никто из соседей ничего не знает про вас, а вы — про них. Нам кажется, всё-таки лучше, когда люди могут хотя бы присмотреться друг к другу.

Екатерина Зиновьева, «Скворечник»:

Мне кажется, что нужно ориентироваться на себя и при этом помнить о зрителе. Снимать так, как видишь ты, искать свой киноязык, и когда ты делаешь так, как отзывается тебе, то найдется и зритель, которому откликнется твоя работа. 

Елизавета Бернова, «Хранитель форта Красная горка»

В нашем фильме основной акцент сделан на доступность темы. Простым и понятным языком мы рассказываем историю обычных добровольцев, которые сражаются за защиту форта. Этот подход позволяет зрителям легко погрузиться в сюжет и почувствовать связь с героями, чей подвиг вызывает восхищение и гордость.

Вопрос 3. В работе с героем вы предпочитаете идти от себя, изначально разработав некую концепцию, или действуете по обстановке, опираясь больше на материал, который поступает в моменте?

Авторы фильма «Бюро» (Дмитрий Петухов, Иван Снежкин, Пабло Рохас):

Сначала мы выработали концепцию и написали сценарий. Далее режиссер Пабло Рохас много общался с героями фильма, после чего стало понятно, какие моменты стоит убрать, а какие оставить. Это был живой процесс, но основной скелет повествования остался и помогал структурировать картину. А материал, который набрал Пабло, дал ему эмоциональную искру, ведь главная задача была раскрыть душу героев.

Екатерина Зиновьева, «Скворечник»:

Нас учили, что нужно, конечно, иметь сценарий или сценарный план, когда ты приступаешь к съемкам, и это правильно. Так ты видишь всю картину целиком и концентрируешься только на важных эпизодах, иначе можно потеряться. 

Многое из написанного может не случиться. Когда ближе узнаешь героя, понимаешь, что выдумал из головы какие-то сцены и к миру героя они не имеют никакого отношения. Переписываешь историю на месте, меняешь сцены, и получается. Вы пробуете нащупать вместе эту правду жизни. 

Елизавета Бернова, «Хранитель форта Красная горка»

В работе с героем я всегда начинаю с заранее разработанного сценария, который служит основой для нашей съемки. Однако реальная жизнь часто вносит свои коррективы. В процессе съемок могут открываться неожиданные и гораздо более глубокие, интересные истории, которые изначально не были предусмотрены сценарием. Эти открытия порой настолько значимы, что они способны изменить весь вектор фильма. Мы готовы гибко подстраиваться под эти изменения, чтобы максимально точно передать сложность и многогранность истории, которая разворачивается перед нами.

 


Другие новости

Все новости

Учредитель

При поддержке

Партнёры