Дважды в одну ленту: на фестивале обсудили проблему «второго фильма»

09.08.2025

На фестивале состоялся круглый стол «Как снять свой второй фильм?». Участие в нем приняли актриса и режиссер Стася Толстая, продюсеры Екатерина Михайлова и Елена Гликман, режиссер Ирина Обидова, модератором выступил программный директор «Окна в Европу» Андрей Апостолов.

Андрей Апостолов сразу задал тон беседы, отметив, что сейчас у нас работает целая индустрия кинодебютов с системой поддержки дебютантов, в то время как вторые фильмы упускаются из внимания киносообщества.

Первой поделилась своим опытом Стася Толстая, ее вторая картина «Семейное счастье» — участник конкурса «Выборгский счет»:

— Моя первая короткометражка выстрелила на международных фестивалях, затем я сняла ещё пару короткометражных фильмов и дошла до дебюта — «Тайное влечение», — рассказала она. — Его показали на ММКФ, там в жюри был Алексей Ефимович Учитель. Он предложил мне сделать что-то вместе. У меня было несколько сценариев. Например, драйвовый сценарий про рок-музыканта, который я очень хотела сделать. Но он сказал, что вторая картина должна быть серьезной. И посоветовал снять «Семейное счастье». На второй фильм ты получаешь больше финансирования, больше возможностей работать с теми профессионалами, с какими хочешь. Первая картина всегда более искренняя, импульсивная, а для второй ты собираешь себя заново. Если готов не спать ночами, чтобы заниматься любимым делом, счёт картин не имеет значения.
Затем высказалась Екатерина Михайлова, чей продюсерский проект режиссера-дебютанта Филиппа Ларса «35 страница» принимает участие в игровом конкурсе:

— Во всем мире второй фильм — это дебют. Для меня это тоже дебют. На первом фильме ты в огне, запале, настроение другое, чем на втором. Второй — самый важный фильм в карьере режиссёра, первый может быть успешным или не успешным, но важно сделать выводы после дебютного фильма, не останавливаться.

Елена Гликман, чей продюсерский проект «Чучело» принимает участие в игровом конкурсе, размышляет на тему важности дебюта как трамплина ко второй картине:

— У меня практически каждый режиссер, с которым я работала, запустил второй фильм. Успех первого фильма очень важен. Сейчас были повторные показы «Питера FM», нам важно было понять, почему этот фильм «зашел» другому поколению. Это был наш диплом на ВКСР с Оксаной Бычковой, мы им защищались. Нам так легко было войти в кино, на волне этого успеха мы сделали вторую, взрослую картину. Если ты получил успех, то морально ты готов ко второму фильму.

Последней о пути ко второй картине рассказала режиссер Ирина Обидова, чья картина «1000 дешевых зажигалок» принимала участие в конкурсе фестиваля три года назад:

— Наш фильм был хорошо принят на фестивале, но выходить в прокат в ноябре 22-го года с подростковой драмой об экстремизме было не очень дальновидно. Однако фильм обрел новую жизнь на международных фестивалях в 23-м году. Сначала разочарование, а потом — целый год фестивальной жизни, это было приятно.

Когда мы снимали дебют, я уже понимала, что надо думать о втором фильме. Как только мы закончили, мы начали писать другую историю и сделали ее за год. Показывая ее продюсерам, я поняла, что немного ошиблась в теме — социальный заряд, утрата ребенка. Затем Юле Пересильд понравилась история, она была готова сыграть, и нам сразу стало заметно легче. Сейчас мы в более выигрышной ситуации, надеюсь, что вернемся к этой картине.

Какое-то время назад мне прислал сценарий продюсер Сергей Мелькумов. Хорошая история, более «женское кино», чем мой прошлый фильм. Ему понравилось мое видение, и он дал зелёный свет: мы в подготовке, у нас подобран каст. Мы узнали в июле, что не получили поддержку, теперь будем думать дальше, но я надеюсь, что так или иначе мы этот проект реализуем. У меня написано ещё два полных метра и два сериала. В какой-то момент я поняла, что буду брать количеством, а не качеством. Для меня важны история и тема, мне нравится работать с разными жанрами, я открыта к разного рода проектам.

Другие новости