Программа будет включать два блока: цикл киноведческих лекций «Шестидесятники и мы» и совместный с программой «Автор» интенсив по сценарному мастерству.
Первый блок тесно связан с именем Марлена Хуциева, основоположника Выборгского фестиваля, чей столетний юбилей отмечается в этом году. Именно герой из его фильма «Был месяц май», сыгранный Петром Тодоровским, еще одним вековым юбиляром этого года, изображен на афише «Окна в Европу».
Хуциеву будет посвящена лекция историка кино Станислава Дединского «Марлен Хуциев между "Градостроителями" и "Пушкиным"».
Опальной кинопоэме Хуциева уделит внимание программный директор кинофестиваля Андрея Апостолов в лекции под названием «”Застава Ильича” Марлена Хуциева и поэтика фильмов Андрея Тарковского».
Тему разговора о режиссерах-шестидесятниках поддержит киновед, основатель журнала «Сеанс» и председатель жюри неигрового конкурса «Окна в Европу» Любовь Аркус. Она расскажет о том, какой отпечаток на творчестве поколения режиссеров «оттепели» оставила Великая Отечественная война.
Кинокритик Михаил Трофименков, проведет лекцию «Предчувствие поколения: комментированный показ студенческого фильма Андрея Тарковского “Убийцы”».
Вторая часть образовательной программы будет более практической. Это серия мастер-классов об искусстве кинодраматургии от ведущих сценаристов страны.
Комментирует программный директор фестиваля Андрей Апостолов:
«Особое внимание в этом году мы уделим вопросам развития сценарного цеха. Цикл мастер-классов мы делаем совместно с программой поддержки сценаристов «Автор». У нас любят сетовать на кризис, говорить о дефиците сценаристов. Мне кажется, отчасти это происходит от того, что сценаристов попросту не знают по имени и в лицо. Мы стремимся в том числе исправить эту несправедливость. Председателем жюри игрового конкурса в этом году стал драматург Олег Маловичко, а в сценарном интенсиве собрана настоящая дрим-тим: тот же председатель жюри Маловичко, член жюри Званцова, член жюри прошлогоднего фестиваля Тилькин и пока ещё не член жюри (отложим на год) Савва Минаев».
Для профессионалов и просто любителей кино о тонкостях создания сюжетной линии семейных отношений расскажет режиссер фильма «Небесный суд» и сериала «Частицы Вселенной», сценарист сериала «Оттепель» и фильма «Я остаюсь» Алена Званцова.
О том, что отличает полноценного героя истории, расскажет Илья Тилькин, автор сценариев к сериалам «Тихий Дон», «Шторм» и «Библиотекарь», фильму «Сердце Пармы». О том, как превратить живого человека в персонажа фильма, поведает драматург Савва Минаев, работавший над биографическими проектами «Цой», «Рыжий», «Плевако».
Наконец, завесу над таинствами сценарного мастерства приоткроет автор «Льда», «Союза Спасения», «Метода», «Мажора», «Лихих», «Трассы» и других проектов Олег Маловичко. Он поделится лайфхаками о том, как соединить драму и приключения. А откроет цикл мастер-классов презентация программы «Автор», которую проведут генеральный директор Алеся Волкова и главный редактор Александр Дьяков.
Образовательная программа будет проходить в библиотеке Алвара Аалто, не пропустите!