О работе с актерами:
— Любой диалог можно воспринимать как ремарку, если артист может сыграть его без слов. Как-то два мощных актера Алексей Серебряков и Александр Феклистов попросили меня дописать диалог в одной сцене, мол, чего-то не хватает, зрители не поймут. Я не удержался и сказал: вы, великие русские артисты, просите меня написать что-то, что можно сказать ртом, хотя вы способны это сыграть? Они не стали спорить.
Нелегкий сценарный труд:
Если ты идешь в сценаристы, то должен понимать: ни один твой сценарий никогда не будет снят так, как он написан. Представьте: себе вы строите дом, и тут
приезжает прораб и говорит: давай тут кирпичик уберем, тут крышу снесем. Это странно, согласен, но, по сути, со сценаристами так и происходит. Нужно спокойно это воспринимать, получать, прежде всего, удовольствие от своей работы. Я знаю, что для меня все заканчивается, когда я сдаю первый драфт, все, что дальше, я делаю, конечно, но отдаю себе отчет: это уже не моя история.
Коллеги по киноцеху очень не любят, когда сценарист приезжает на съёмочную площадку. Воспринимают нас, как свекровь, которая сейчас начнет указывать: здесь не тут лежит, это не так повесил. А мы на самом деле просто любящие родители, с нами надо уметь по-хорошему договариваться. Ведь то, что мы делаем, — это божественный промысел. Как мы придумаем, так наши герои и заживут, как скажем — так они и сделают.
О пользе искусственного интеллекта:
— ИИ — как твой друг, который очень любит быть во всем компетентен. Ты знаешь, что он ни фига не читал, ничего не знает толком, зато говорит красиво. В сценарной работе есть куча формальных штук. Ты — как доктор, который вместо того, чтобы лечить, часто должен тратить время на заполнение бумажек. И в такие моменты я обращаюсь к ИИ, например, могу поручить сделать синопсис.
Полную запись мастер-класса смотрите ниже.