— Да. Но шедевры могут считаться таковыми, только когда выдерживают проверку временем. Проходят десятилетия после той войны. Уже 80 лет Победу празднуют и то поколение, которое эта война обожгла, поколение кинематографистов, которое в ней участвовало, кто в ней хотел, но не смог участвовать, кто вносил свой вклад в Победу. Что сегодня нам сообщают эти фильмы в контексте сегодняшнего исторического момента, в контексте этого времени?
— Я думаю, самое главное, что должна нести классическая культура, будь то литература или кинематография, — это тот прожитый опыт, который был получен этим поколением и который они воплотили в своих, в данном случае, кинопроизведениях. Колоссальный опыт — и есть то, что мы обретаем сегодня через их фильмы. В конечном счете, культура — это вообще опыт. Что такое культура? Да, это накопление опыта через произведения по-настоящему крупных талантливых мастеров, который мы приобретаем, не проживая сами, но благодаря им.
— Карен Георгиевич, осенью этого года исполняется пять лет телеканалу «Мосфильм. Золотая коллекция». Какую вы даете оценку этим пяти годам, и в чём задача на следующую пятилетку?
— Я даю очень высокую оценку. Масса моих знакомых и малознакомых все время говорят мне, что они постоянно смотрят этот канал. Пять лет — это вообще ничего для телевизионного канала, но за этот короткий срок он приобрел очень хорошую репутацию. Стараемся показывать кино, и подзабытое уже, и кино, которое давно уже никто нигде не показывал. Не только хиты, но и картины, которые представляют, на мой взгляд, безусловную ценность и в то же время каким-то образом обходят стороной все другие каналы, даже интернет-ресурсы. Я очень рад, что мы сумели это сделать. Конечно, это большая заслуга руководства канала. Люди с энтузиазмом относятся к делу. Ну и мы стараемся. У нас своя программа реставрации картин, мы постоянно занимаемся этим. В первую очередь мы их, конечно, каналу «Золотая коллекция» предоставляем. Недавно вот «Зеркало» сдали, «Сталкер», сейчас вот «Рабу любви» закончили.
— Вы не первый раз приезжаете в Выборг. Что для вас этот фестиваль? И в чём ваша миссия в этом году здесь?
— В этом году никакой особой нет. Меня пригласили в качестве гостя. Я с удовольствием приезжаю. Я давно не был, кстати, в Выборге. Был, по-моему, на первом или втором фестивале. Моя картина «Сны» здесь получила главный приз. Это был 93-й год. И это было довольно смелое решение со стороны тогдашнего жюри и руководства выборгского фестиваля, потому что картина «Сны», если кто видел, была такая, прямо скажем, с большой критикой того, что творилось тогда в России. С определенным антиельцинским уклоном. Сатира. И, конечно, учитывая, что в 93-м году был расстрел Белого дома, эта картина тогда вызывала весьма негативные чувства у руководства страны. И то, что фестиваль ее отметил, я считаю, был довольно мужественный шаг. Так что у меня с Выборгом связаны очень положительные воспоминания.
Беседовал Иван Кудрявцев
Полная запись творческой встречи — здесь.