Лариса Садилова: «В Выборге, как и в Каннах, фокус внимания — на фильмах»

14.08.2025

Режиссер картин «Ничего личного», «Она», «Однажды в Трубчевске» и «Огород» — о своей новой работе, навеянной детством и воспоминаниями о 70-х годах. «Дочь капитана» Ларисы Садиловой закроет «Окно в Европу»-2025.
— Ваша картина во многом ностальгическая, присутствовал ли в замысле этой истории какой-то личный аспект?

Когда в Министерстве культуры объявили, что будут давать 100% финансирование на детское кино, у меня возникла идея написать сценарий о 70-х годах. Хотя еще в 2019 году в Каннах один иностранный журналист сказал мне: «Снимите кино про 70-е, мы ничего не знаем об этом времени у вас». Я тогда подумала, что тоже люблю это время и у меня сохранилось много записей о нем, зарисовки, воспоминания о детстве. Но у меня, конечно, было не так, как в фильме. Например, ко мне папа не приехал.

Как быстро нашлись локации?

Брянск — сразу. Я часто там снимаю. А вот с Крымом было непросто, мы боялись вести туда группу детей. Долго искали локации в Краснодарском крае, недалеко от Сочи, но ничего не нашли: слишком много новодела, нет уже того СССР. Поэтому было принято решение ехать в Крым, в Рыбачье, в котором я сама когда-то отдыхала, — там это сохранилось.

— Как подбиралась съёмочная команда для фильма?

Так как у картины бюджет был небольшой, мы делали ставку на молодых, и это даже чувствуется по самому фильму. Половина группы — дебютанты. И мы не ошиблись, в производственном плане фильм оказался сложным — например, в Крыму на пляже было под 50 градусов, в физическом смысле нужно было много выдержать. Молодая съемочная группа стала нашим спасением. Единственная известная актриса в нашем фильме, наше счастье — Олеся Железняк. Ей большое спасибо, я довольна ее работой.
— Есть ли какие-то дальнейшие творческие планы?

Сейчас занимаемся продвижением этого фильма и параллельно пишем сценарий. Пока не буду говорить, о чем конкретно. Скажу только, что выбираем из двух вариантов — в одной истории действие происходит в 80-х годы, в другой — в 90-е.

— Вас можно назвать завсегдатаем «Окна в Европу». Вы и побеждали тут, и в жюри бывали. Расскажите, что вас притягивает в этот город, на этот фестиваль?

— Я объездила очень много фестивалей, и мне есть с чем сравнить. Выборг — один из самых демократичных смотров. И когда Алиса Струкова была отборщиком, и когда появился Андрей Апостолов, я всегда отмечала здесь хороший выбор картин. Бывают города, не слишком пригодные для кинофестивалей, например, Москва. А Выборг — очень удобный город, компактный, есть площадки. И не знаю, как сейчас (я в последний раз была в 21-м году), но для меня это всегда был фестиваль, где встречаются кинематографисты. Это важно.

— А какой для вас самый примечательный фестивальный опыт?

— Наверное, Каннский кинофестиваль. Когда ты участник и находишься внутри этого действа. Начиная с мелочей, например, ночью нас приглашали в зал, чтобы мы проверили звук перед просмотром. Этот фестиваль стоит особняком, от Карловых Вар до Роттердама. Я имею в виду, как работает пресса, как все спланированно и четко. И главное, фокус внимания направлен именно на режиссеров. Не на гостей, которые вокруг да около, как это часто бывает на наших фестивалях. В Выборге фокус внимания тоже на фильмах, на режиссерах, и я знаю, что приезжает очень много прессы, а это всегда на руку фильму.

Другие новости