Обсуждение сотрудничества российских и индийских кинематографистов стало поводом сравнить государственный подход к кинематографу в обеих странах, поговорить об онлайн-кинотеатрах и задуматься об общих проблемах.
Продюсер фильма «Жемчуг» Екатерина Филиппова — о работе над копродукцией:
— Мы специально не подбирали тему, у нас просто был сценарий. Копродукция и совместные проекты работают только в том случае, если никто ничего не подбирает специально под копродукцию. «Туристические» фильмы — это всегда пошло, неинтересно и искусственно. Мы стремились к тому, чтобы создать некий аудиовизуальный контент в виде фильма, который прежде всего был бы, не то чтобы актом искусства, но где-то рядом. Но при этом затрагивал бы интересы самой широкой зрительской аудитории. То, что в рекламе называется «нативка», можно применить к нашему фильму: он максимально нативный.
Права делятся стандартно, сообразно вкладу участников. Конечно, будет прокат в России, и я думаю, что это будет какой-то более или менее заметный прокат в силу того, что кино получилось интересное не только фестивальному зрителю. Это арт-мейнстрим, это то, что сейчас в тренде.
Режиссер и продюсер Сарфараз Алам, кинокомпания Kartina Entertainment — о прокате в Индии:
— Я на 100% уверен, что в Индии «Жемчуг» будет показан. Есть договоренность. Наш фильм поддерживает государство, оно автоматически помогает нам и с прокатом, и с онлайн-платформой. У нас в Индии сейчас есть очень большая государственная платформа, которая была сделана без инвестиций американцев.
Если честно, российские фильмы в Индии не очень популярны, потому они не пропагандируются. Но есть исключения, например, Андрей Тарковский и Никита Михалков. Их смотрят.
Почему в Индии присутствуют, например, корейские и американские фильмы, а российских мало? Потому что нет в Индии офиса ни у одной русской компании. Зато есть Disney, Warner Brothers, Netflix. У всех там есть офис, они знают, что это большой рынок, надо туда продавать. Но ни одна российская компания даже маленький офис не хочет там открыть.