На фестивале «Окно в Европу» прошел мастер-класс Саввы Минаева «Как превратить живого человека в персонажа фильма?» Мы собрали самые интересные цитаты оттуда.
В чем сложность работы с байопиками:
— Мы знаем, каким человек был, но нам очень интересно, как он стал таким.
Пытаясь это понять, мы неизбежно изучаем, ищем, что именно его ломало. И в этот момент мы переходим на этическую почву — проблему родственников, наследников, друзей, у которых уже есть свой образ этого человека, и они хотят видеть только его. Это самая большая беда и борьба сценариста, связанная с байопиками. Здесь нужно задать себе вопрос: имеешь ли ты право что-то рассказывать об этом человека?
Понятно, что объективно ты не расскажешь, потому что кино в принципе субъективно. И мне кажется, что любой человек, который повлиял на культурный код, становится частью нас. Цой, Александр III изменили исторический ход событий — они часть всеобщего культурного наследия, и мы имеем право на свое мнение о них. Точно также, как мы, в принципе, имеем право на любое свое впечатление о любом человеке. Нам могут сказать: «Он на самом деле плохой», но оставаться при своем мнении о нем, тоже наше право. Может, мы ошибаемся насчет него, но мы вправе остаться со своим впечатлением. Поэтому, работая над байопиками, у вас есть два варианта: либо всё время осторожничать, либо просто принять эту действительность. Ты всё равно обидишь кого-нибудь, и всё равно имеешь на это право.
О работе над сериалом «Плевако»:
— «Плевако» — это история про самозванца. Он был незаконнорождённым, но сумел добиться уважения и стать великим. Но влюбился в жену купца Демидова, и в итоге — его ребенок, его сын, тоже стал незаконнорожденным, как и он сам. Для меня точка соприкосновения с героем была именно в этом. Адюльтерная часть в этой истории меня всегда интересовала больше всего. Двое женатых людей влюбились друг в друга, произошла трагедия. Те, с кем они связали себя браком не были плохими, просто так бывает. А в сериале получилось, что Плевако был женат на нервной и сварливой женщине, а Демидов — вообще был исчадием ада. Тут совсем другой посыл для зрителя, ему дали понять, что двое героев решили быть вместе, потому что их законные половинки были нехорошими людьми. И такая трактовка мне совсем не нравится.
Помимо самого Плевако, в этом фильме огромное количество исторических фигур. Там есть герой, который увлекается сестрой Плевако. Но потом в какой-то момент отказывается от своих притязаний. И вот мне пришло письмо от внука прототипа этого героя, уже пожилого человека, там было написано примерно следующее: «Всей семьёй посмотрели этот фильм и были оскорблены тем, как вы изобразили нашего предка». Я постарался заверить его, что в этом с моей стороны совсем не было злого умысла, и он принял мои извинения.