—
Как правило, путь режиссера в нашем кино —
это киношкола, дебютная картина, возможно, еще одна картина, а уже потом сериал. Ваша биография в этом смысле нетипична, вы начинали с сериалов, и они у вас преобладают в количестве. Как так сложилось?— Я бы не сказал, что это типичная траектория: ВГИК, полный метр, сериал. Я режиссер другого поколения. Появился большой индустриальный запрос на создание сериалов еще до появления платформ, в десятые годы. Федеральные каналы готовы были вкладываться в них. Стало очевидно, что у нас есть дефицит кадров, что категорически не хватает режиссеров, съемочных групп, персонала, художников. Очень много случайных людей с улицы пришло осваивать эту профессию. Они изначально заходили на площадку в качестве второго режиссера, члена продюсерской команды. А потом из них почему-то получались режиссеры – таких людей немало, просто не все из них потом вышли на какие-то праймовые платформенные проекты. Я начинал с сериалов, прошел все ступени, работал на всех позициях, от рабочего на площадке до исполнительного продюсера. И понял, что хочу делать свое кино. Поучился режиссуре за границей и вернулся опытным и обученным человеком.
Полные метры раньше было сложно запускать, а сейчас, наверное, одинаково: что их, что сериалы. Поэтому у меня сначала были сериалы, а потом уже полнометражное кино. Мне не так принципиален формат, как авторская свобода.
—
То есть у вас не было внутреннего запроса, некого челленджа сделать именно полный метр? Просто стечение обстоятельств?— Я не считаю, что сериалы чем-то хуже полных метров. Сериалы делать гораздо сложнее, чем кино. Суперсложно — сделать сериал-событие. Хороший, внятный авторский фильм сделать проще, чем успешный сериал. Сделать
«Слово пацана
» сложнее, чем условный «Одним днем».
—
А есть ли для вас разница в подходе между фильмами и сериалами, например, если сравнивать «Высокий сезон» и «Гелю», которые делались один за другим?— Эти проекты изначально задумывались вместе, один за другим. Это две жанровые истории, из мира, так скажем, культурно-развлекательного кино, они в чем-то совпадают по языку. Если бы после «Высокого сезона» была какая-то тяжелая экзистенциальная драма, то я бы не смог так плотно это снять. Честно говоря, я больше никогда не буду снимать два проекта в год, потому что я недоволен собой. У меня были гораздо большие амбиции. Но мне редко что-то нравится, поэтому это нормально.