О сокровенном знании, которое может открыть творчество Балабанова для зрителя по-новому:
— Когда я делала фильм, мне хотелось ответить на все вопросы о Балабанове для самой себя. Пока он был жив, было совсем не до этого: надо было сделать все, чтобы он прожил подольше. Но сейчас я уже не уверена, что наши усилия были милосердны. Потому что он был человеком невероятной воли. С годами я прихожу к тому, что самое главное, что человек должен осознавать, — это что он особенный. Потому что человек часто бежит от себя, прячется от правды. Заставить себя честно и безжалостно думать о себе — это задача не для слабаков. Это единственное что может привести к художественному результату.
Он не снимал кино в традиционном смысле, кино возникало в его голове вместе с сюжетами, персонажами, музыкой. И дальше он это просто экранизировал, тот сон, что ему приснился. Но это был не сон, это было — кино.
Любой человек — непознаваемое сложное существо, его таким придумал Господь. Мы часто уходим от того, какими Он нас задумал, стремясь к комфорту. Каким задумал Господь Алёшу? Было бы самонадеянно с моей стороны ответить на этот вопрос.
Есть миллион вещей про него, которые никто не знает. В нем сочетались несочетаемые вещи: он был панк, но, с другой стороны, и это очень важно, он был преданный сын, который заботился о родителях, детях, семье и был верным другом. И был ответственным производственником, не задерживал сроки. И он очень любил Россию. Это была истинная любовь, которая по-настоящему сжигала его душу».