На главном фото: Китти Шаргунова и Анастасия, Владимир Ильич, Стася и Иван Толстые

Вы же Лев: в Выборге открылась выставка о Толстом

09.08.2025

Накануне старта секции фестиваля, посвященной Толстому, прошла презентация выставки «”Поймать” Льва Толстого. Фотокамера. Фонограф. Синематограф» в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». Приготовили и привезли ее сотрудники московского Государственного музея Льва Николаевича Толстого.

— Толстой, с одной стороны, опыту кинематографа сопротивлялся, потому что ему было очень тяжело. Его популярность делала его очень уязвимым. Он испытал на себе то, что мы сегодня называем «папарацци» — преследование выдающихся. За ним буквально из-за кустов следили, пытались снять, сфотографировать» — сказал на открытии генеральный директор музея Владимир Толстой.

Его близкий друг Стасов, рассказал Владимир Ильич Толстой, понял, что для будущего обязательно нужно зафиксировать киноизображение Толстого. Он прилагал огромные усилия, чтобы его уговорить, на что Толстой неизменно отвечал, цитата: «Бросьте это дело и избавьте меня от этих фонографов и кинематографов. Мне это ужасно неприятно, и я решительно не соглашаюсь позировать и говорить».

— С другой стороны, продолжает Владимир Толстой, он точно понял невероятные возможности, которые дарит кино. Маму он практически не помнил, только ее светлый, ангельский образ. И он понял, что может дать кинематограф миру — зафиксировать главные моменты жизни, главных людей. И сделать это еще и искусством.

Вариантов выставки было много: одних только экранизаций Анны Карениной сделаны десятки. Но в итоге концепцией стала первая «встреча» Льва Толстого и зарождающегося искусства кино.

— Нам хотелось показать киносеанс времен Толстого, — рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник государственного музея Л.Н. Толстого Олеся Волосевич. — Кинотеатры начала ХХ века работали в сопровождении живой музыки. Там играли струнные оркестры, таперы, именно поэтому у нас на открытии за роялем Дмитрий Семин, специалист концертного отдела музея. Мы подбирали музыку, которая соответствует каждому тематическому фрагменту, она не случайна.

Вырезки из газет помогают понять, как воспринимали Толстого люди того времени, как они к нему относились. Можно увидеть, как фиксировали образ Толстого.

— Сначала очень дорогая дагеротипия, затем Толстой становится объемным, цветным (на выставке первая и единственная цветная фотография Льва Николаевича), потом Толстой заговаривает, — объясняет Волосевич.

Президент кинофестиваля «Окно в Европу» Сергей Урсуляк, чья экранизация «Войны и мира» может считаться одним из самых интригующих проектов последних лет, отметил:
— Поскольку я один из тех, кто предположительно будет работать над экранизацией Толстого, хочу сказать, что ничего в мире не исчезает. Лев Николаевич жив и сейчас, он в этом зале присутствует.

Фигуре Льва Николаевича Толстого и его причастности к миру кинематографа посвящена не только выставка, но и целая фестивальная программа «Лев Толстой и кино».
Она открылась картиной-лауреатом 47-го ММКФ «Семейное счастье» Стаси Толстой, снятой на студии «Рок» Алексея Учителя по одноименному роману Льва Толстого. В Выборге фильм также участвует в еще одной, уже конкурсной, программе фестиваля — «Выборгский счет».

Программа, связывающая великого русского писателя и кино, продолжится показом документальной картины «Два дня в Ясной Поляне» Галины Евтушенко об анекдотах и мифах, которые окружают историю приезда фотографов ко Льву Николаевичу в его родовое имение.

Фильм «Лев Толстой: по ту сторону фотографий» опирается на дневники и фотоснимки Льва Толстого. Он погрузит зрителя в особенный, не имеющий границ толстовский диалог с собой и миром, который, как он верил, не заканчивается со смертью.

Завершат программу показы шести эпизодов сериала «Тайны Карениной» по мотивам нашумевшей книги Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной». По сюжету, звезды кино проходят кастинг в несуществующую экранизацию великого романа. В проекте снялись: Полина Гухман, Мария Мацель, Роман Евдокимов, Мила Ершова и другие.
Кроме того, на фестивале вновь открылась «Школа критики», руководителем которой является Анастасия Толстая. Образовательный проект Ясной Поляны, который помогает начинающим критикам раскрыть свой потенциал, вот уже второй раз проводится в Выборге.

Мероприятия в честь Льва Толстого проходят при участии Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку и генерального директора Государственного музея Льва Николаевича Толстого Владимира Толстого. Кроме него, в качестве почетных гостей на фестивале присутствуют: писатель, общественный деятель Сергей Шаргунов со своей супругой, доктором филологических наук, литературоведом и переводчиком Анастасией Толстой, программный директор кинотеатра «Время кино» в Ясной Поляне Иван Толстой со своей женой актрисой и режиссером Стасей Толстой.    

Другие новости